Амурские медики рассказали, как избежать болезней лёгких

ХОБЛ – за этой аббревиатурой скрывается неизлечимая и смертельно опасная болезнь. Она диагностирована у почти 6 000 амурчан. Накануне всемирного дня борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких в пульмонологическом отделение Амурской областной клинической больницы рассказали, как предотвратить болезнь и как жить с ХОБЛ.

Процедуру, похожу на обычную ингаляцию, не проведёшь в домашних условиях. Оборудование нужно подключать к кислороду. Через некоторое время у пациентов уходит бронхоспазм и уменьшается воспаление. Надежда Размазина проходит подобное лечение ежегодно. «Стаканчик с маской называется небулайзер. С его помощью кислород подаётся централизованно через систему. Она разбивает лекарство на молекулы, молекулы кислорода присоединяют к себе лекарство. Человек дышит и лекарство подаётся в бронхи, на слизистую», – объясняет принцип действия прибора старшая медсестра пульмонологического отделения АОКБ Анна Панчак. «Выхожу на улицу и задыхаюсь – от холодного воздуха возникает спазм. От резких запахов задыхаюсь, от сигаретного дыма, от запаха еды», – перечисляет пациентка Надежда Размазина.

Похожие симптомы есть и при хронической обструктивной болезни лёгких. У Надежды другой диагноз, но проверить органы дыхания у пульмонолога будет нелишним. Особенно, если есть такие проблемы как хронический кашель, одышка или ощущение нехватки воздуха.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – смертельно опасное заболевание, при котором в дыхательных путях происходит ограничение потока воздуха. Эта непроходимость постоянно прогрессирует и приводит к хронической дыхательной недостаточности.

Чтобы поставить точный диагноз, пульмонологи отправляют пациентов на спирографию. Где проверяют дыхательный объём, скорость движения воздуха и другие показатели. Ещё одна методика называется бронхоскопия. С помощью зондов врач может осмотреть органы дыхания, трахею и бронхи, заодно взять биоматериал на исследование, убрать мокроту из дыхательных путей.

«Чаще всего наши пациенты получают лекарства в виде ингаляторов, эти препараты способствуют расширению дыхательных путей. Ингаляторов очень много, и для каждого пациента индивидуально подбираем препарат», – сообщает главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Амурской области Ольга Демура.

В Амурской области обструктивной болезнью лёгких страдают около 6 000 человек. Заболевание смертельно опасно и неизлечимо. Поэтому очень важно определить диагноз и получать лечение. А лучше исключить факторы, которые приводят к болезни – это курение, частые респираторные инфекции в детстве и вредные химические вещества на производстве.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/15/117973