“Простые вопросы”: Степан Инюточкин

Стажировка в США, опыт американских фермеров

Здравствуйте! Соединённые Штаты Америки занимают одно из ведущих мест в мире в сельскохозяйственной отрасли. Как работают американские фермеры, каково участие государства в этой отрасли – об этом поговорим сегодня в «Простых вопросах». Мой гость – Степан Инюточкин, коммерческий директор сельскохозяйственного предприятия, недавно побывал на стажировке в США.

— Здравствуйте, Степан!

– Добрый день.

— Вы общались с американскими фермерами, посещали хозяйства. На ваш взгляд, что первым поразило или удивило вас?

– Главное в этой стране, наверное, это инфраструктура этой страны: дороги, города, сёла и уровень, на котором всё это развито и доступно. Думаю, каждый человек, который посещает Америку, первое, что замечает, насколько развита инфраструктура. Из любой точки всегда можно доехать на автомобиле – везде будет асфальт и безопасно; можно улететь в любую точку. Конечно, это повышает доступность любых технологий, любая работа становится намного проще и дешевле.

— А в сельском хозяйстве?

– Что касается сельского хозяйства, это опять же уровень инноваций. Когда я сравниваю американского фермера и нашего – то, как он обращается с техникой, землёй, обращает внимание на эрозию, севооборот, то американский среднестатистический фермер сегодня на несколько шагов ушёл вперёд по технологиям.

— Более грамотный в том числе.

– Грамотный подход. Использование систем орошения полива – сегодня очень сильно они внедрены в США. Это даёт стабильный ровный урожай каждый год независимо от погодных условий.

— Государство участвует во всём этом? Есть ли какие-то преференции? Думаю, вы со мной согласитесь, наши фермеры постоянно говорят о том, что у нас высокие цены на ГСМ, высокий энерготариф – всё это в том числе тормозит развитие сельского хозяйства. Как с этим обстоит дело в Америке?

– Мы общались непосредственно с фермерами в университетах, различными компаниями-поставщиками. Был задан конкретный вопрос фермеру – есть ли какие-то дотации? – Нет. Какая-то помощь? – Нет. То есть, давались однозначные ответы. Но когда начинаешь вникать в этот вопрос детально, например, кредит под технику, если хочет новый трактор, то он выдаётся под 1,5 % годовых.

— Сколько у нас составляет кредит под технику?

– Даже если рассматривать самый лояльный кредит Россельхозбанка или специализированных программ, то это будет 10 %.

— Минимум? А в Америке – 1,5 %.

– А коммерческие кредиты составляют сегодня у нас 15–20 %. То есть, как нужно нам зарабатывать, чтобы окупить кредит? Соответственно у нас идут дотации, поддержка и так далее. Там поддержка просто не нужна, когда ставка по кредиту составляет 1,5 %, нет необходимости в поддержке государства в виде дотаций, субсидий.

— Что ещё есть?

– Единственное, какой из вопросов о помощи мы задели, – у них есть огромное министерство сельского хозяйства (самое большое в США из всех министерств). Например, если идёт перепроизводство культуры сои в США, могут рекомендовать фермеру перейти на другую культуру либо вообще выращивать виноград.

— Чтобы не было убытков?

– Да.

— Потому что не будет рынка сбыта.

– Да-да.

— То, есть они это контролируют.

– Контролируют и могут не заставить, а рекомендовать. Если фермер принимает решение, что он переходит на абсолютно другую культуру, пусть это будет виноград, то они составляют программу и полностью компенсируют убытки, пока фермер по севообороту будет переходить на что-то другое. То есть, они контролируют производство, чтобы не было перепроизводства, падения цен, которые приведут фермеров к убыткам, банкротству и так далее.

— Получается, что участие государства минимальное.

– То, что увидели мы, – да. Я считаю, что минимальное. Каждый фермер контролирует свою работу сам.

— На ваш взгляд, почему они шагнули далеко вперёд?

– Один из самых основных моментов, наверное, на какой бы ферме мы ни были – работают в третьем-четвёртом поколении. Планомерно и последовательно американский фермер движется к своим целям. Вот почему сегодня они получают 40 центнеров сои с гектара, хотя почти 20 лет назад, в 1997 году, они получали 20 центнеров с гектара. В Амурской области мы к этой цифре только-только подходим. Технологии – планомерные, последовательные, частная собственность, опыт переходит из рук в руки, из поколения в поколение, они движутся, плюс их поддерживают технологичные компании. Всё потихонечку движется, поэтому они достигают таких результатов. То же самое по надоям молока – они в два раза выше, чем у нас.

— С другой стороны, мы же тоже не с нуля начали: было советское время, Амурская область была житницей Дальнего Востока. У нас же тоже была база.

– Как раз в эти двадцать лет после развала Советского Союза мы очень много потеряли, пока заново стали всё набирать. Особенно в плане специалистов. Специалисты советской школы со времён перестройки не могли обновлять свои знания – знания устарели. Новые специалисты, пока эти двадцать лет мы что-то делали – торговали и ничего не производили, не успели вырасти. На сегодняшний день нет специалистов средних лет с хорошими современными знаниями. Либо это очень молодой, либо возрастной человек, но со старой школой. В этом идёт разрыв, поэтому всё так получилось. В селекции у нас на рынке нет качественных семян сои, которые могли бы дать три тонны урожая с гектара.

— Это же целая наука, это надо изучать.

– Однозначно, это очень большая работа. Химия вся из Китая или других стран, высокопроизводительных аналогов немецких или американских машин нет. По факту, всю технологию сегодня заимствуем из других стран.

— Что опять же увеличивает расходы.

– То есть, они это уже внедрили, а мы только завозим, начинаем внедрять. Они уже думают о другой технологии – мы её только освоили. Это отставание сегодня всё равно наблюдается.

— Знаю, что в Америке очень сильны различные профсоюзы, ассоциации. Люди специально организовываются в какие-то группы, чтобы наладить диалог с властью. В сельском хозяйстве то же самое? У нас как?

– Очень хороший вопрос. Важная вещь – есть ассоциация и есть профсоюз. Если говорить про ассоциации, это организации, которые лоббируют свои интересы.

— Продвигают свои интересы.

– Да, например, Ассоциация фермеров штата Айова или Ассоциация соевых производителей. Есть различные вопросы, в том числе законодательные, и по сортам ГМО, и по химии. Технологии постоянно меняются, стандарты нужно обновлять. Если что-то происходит, фермеры объединяются, доносят до ассоциации, что пора бы на этот вопрос посмотреть по-другому.

— Проблема назрела.

– Да. Настолько ассоциации у них в сенате имеют вес, непосредственно в Вашингтоне, штаб-квартира в Вашингтоне. Они тут же идут в сенат к представителям своего штата, вопрос тут же выносится на обсуждение. Всё адекватно, большинство поддерживает эти решения. Тут принимается обновлённый закон.

— Всё очень быстро.

– Очень быстро. Например, из инноваций машины такси на автопилоте. В некоторых штатах уже узаконили, что машина может быть без водителя, на автопилоте. Есть множество примеров. По отправке грузов, куда не воткнись, очень много устаревших ГОСТов. Мы готовы донести, но нет взаимодействия.

— У вас нет представителя. Например, в той же Госдуме.

– Да. Я не знаю, к кому на сегодняшний день можно обратиться, чтобы данный вопрос начали оперативно обсуждать.

— В России есть какие-то ассоциации?

– Есть ассоциация «Российский соевый союз». Мы были в этом союзе год назад, задавали вопросы, которые нас интересовали. К сожалению, за год никаких изменений для себя не увидели, вопросы не продвинулись. Тесного взаимодействия не увидели.

— Получается, номинальное членство в этом союзе.

– Лично для нас получилось так. Мы в этом году решили уже не идти на контакт. Очень надеюсь, что союз будет развиваться, вопросы будут решаться, но на сегодняшний день я этого не заметил.

— Производители сами по себе, законодатели – сами по себе.

– В большинстве вопросов – да. Очень запаздываем с обновлением законов. Может пройти 2-3 года, когда он давно назрел, и только что-то произошло.

— В частности, это тормозит развитие.

– Однозначно.

— У России сейчас достаточно сложные дипломатические отношения с Америкой. Вы ощутили на себе отношение обычных американцев к русским? Оно изменилось, стало другим?

– Несколько раз был в Америке, прежде всего это страна мигрантов. Это настолько интернациональная страна, столько национальностей, что они уже не различают – русский ты или итальянец. Им всё равно. Начинаешь задавать вопросы, большинство средних американских фермеров не в курсе этих событий. Знают, что что-то происходит, но для них важно другое – свой урожай, дом, сын, который берёт управление, есть внук. Плюс он хочет закрыть все свои кредиты и уехать во Флориду на старость.

— Отдыхать на море.

– Вот какие проблемы их интересуют. Ни разу мы не встретили никакого негатива по поводу того, что Россия или что-то там ещё. Ничего такого.

— Степан, спасибо вам огромное! Мы сегодня говорили о том, как сельскохозяйственная отрасль в Америке стала занимать лидирующие позиции. Рассуждали о том, что мешает России догнать и перегнать Америку. Это были «Простые вопросы», желаю всего хорошего, до свидания.

– Спасибо.

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2016/11/7/6950