На совещании в правительстве Амурской обсудили вопросы обеспечения пациентов с неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями наркотическими и ненаркотическими обезболивающими препаратами. Требования к выписке наркотических и психотропных лекарственных препаратов сейчас упростились.
Об этом говорили на правительственном совещании, посвященном вопросам оказания паллиативной медицинской помощи населению Амурской области. Кабинеты паллиативной помощи открыты в 15 районах области. За 9 месяцев 2016 года в них обратились 3,5 тысячи больных. В области существует 20 специализированных коек. Это стационары, где больные проходят круглосуточное лечение. В этом году на них прошли лечение более 500 человек. Паллиативная помощь больным оказывается и в обычных терапевтических отделениях. Врачи осуществляют выезды на вызовы к таким больным, сообзщает пресс-служба областного правительства.
Было отмечено, что в последнее время на федеральном уровне произошли изменения в части нормативно-правового регулирования этого вида медицинской помощи. Главный внештатный специалист-терапевт министерства здравоохранения Амурской области Евгения Жерновникова рассказала, что вступили в силу приказы Минздрава РФ и федеральные законы, упрощающие требования к выписке наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Были расширены полномочия лечащего врача в части выписывания повторного рецепта. Теперь врачу достаточно поставить на бланке подпись и поставить печать. Ранее же было необходимо согласовывать вопрос с руководителем медучреждения и врачебной комиссией.
Еще одно изменение связано с увеличением допустимого количества выписываемых психотропных и наркотических лекарственных препаратов на одном рецептурном бланке до двух раз. Срок действия бланка увеличен с пяти до 15 дней.
«В отдельных случаях, когда человек выписывается из стационара, где он получал наркотические препараты для купирования болевого синдрома, на долечивание по месту жительства, вместе с выпиской пациент имеет право получить тот препарат, которым осуществлялось обезболивание на период до пяти дней – с той целью, чтобы человек благополучно добрался до места жительства», – пояснила Евгения Жерновникова.
Кроме того, для выписки трансдермальных лекарственных средств теперь не требуется специальных бланков. Это довольно удобное средство, представляющее собой пластырь, который пациент может применить самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Такие средства могут действовать до трех суток.
Также изменения в законодательство вводят запрет на требования медиками от пациентов возврата упаковок и ампул, пластырей.
На совещании обсудили планы по приведению к нормативам ФАПов в районах области для того, чтобы те получили возможность хранить и снабжать нуждающихся граждан обезболиваюшими средствами. Для этого будет необходимо обеспечить надежность помещений, оборудовать их сигнализацией. Также медики должны будут пройти соответствующее обучение. Затем ФАПы должна принять комиссия, куда войдут и представители органов внутренних дел.
Как отметил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков, сейчас в районах, где у ФАПов нет соответствующей лицензии, проведением обезболивания занимаются врачи «скорой помощи».
Ольга Лысенко отметила, что необходимо внести изменения в «дорожную карту» по реализации программы «Паллиативная помощь в Амурской области», указав сроки лицензирования всех ФАПов и уточнить перечень мероприятий с учетом изменения нормативно-правового регулирования. По словам Николая Тезикова, этот план будет представлен в течение 10 дней.
Главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Амурской области Лариса Завгородняя рассказала, что сегодня в Приамурье по профилю оказания паллиативной помощи обучено более 570 человек. Около ста из них – это врачи и медсестры с соответствующими сертификатами, работающие в ЛПУ области. В регионе по этой тематике совместно с медакадемией проходятся курсы профессиональной подготовки.
Приамурье обеспечено всем спектром препаратов, применяемых в паллиативных кабинетах и отделениях. Это инвазивные и неинвазивные препараты, трансдермальные средства. Правительство региона считает, что совершенствование оказания помощи такой категории больных должно включать новые методы работы и инновационные технологии.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/29/117405