Не кури и парься: мода на вейпинг в Благовещенске набирает обороты

В Благовещенске всё большую популярность набирает вейпинг – альтернатива курению. Вейперы вместо дыма вдыхают пар, генерируемый электронной сигаретой. Паро-сторонников становится больше день ото дня, среди них замечают даже школьников. Но противники у вейпинга тоже есть – «Альфа-канал» собирал мнения за и против.

Ещё пару лет назад об электронных сигаретах в Благовещенске знали единицы, сегодня это уже стало модной культурой, называемой вейпингом. Вейперы не дымят, а парят. Вслед за появлением вейпинга возникли противники и сторонники. К числу последних себя относит Даниил Сакович. На электронную сигарету он перешёл полтора года назад после 12-ти лет курения. То, что электронная сигарета всё же вредна, Даниил не отрицает. Вейпинг он рассматривает как безболезненный переход от курения к полному отказу от никотина.

«Курильщикам очень тяжело отказаться от самого процесса, к которому они привыкли: держать в руках сигарету, затягиваться, выпускать дым и так далее. Именно поэтому вейпинг является совершенно безболезненным переходом, безболезненной альтернативой для курильщиков. Они делают то же самое, только вдыхают пар. Я считаю, что не стоит к этому относиться как к модной забаве. Всё-таки я считаю, что это альтернатива более безопасная, скажем так, чем само курение. То есть не стоит начинать парить просто потому, что это модно и, якобы, безопасно», поделился Данил Сакович.

Мода на вейпинг больше всего пугает врачей. Уже сейчас в школах сталкиваются с тем, что парить начинают дети, а приобщаясь к пару, дальше школьники могут приобщиться и к сигаретам. К тому же парить можно в общественных местах, законом это не запрещено, а вместо неприятного запаха наоборот – ароматы ванили, кофе, клубники и множество других. Пар образуется от нагрева специальной жидкости, которая состоит из глицерина и пропиленгликоля с ароматизаторами. Конечно в сравнении с сигаретным дымом в паре нет тяжелых металлов и смол, но содержание никотина может быть разным. Исследования по влиянию пара электронных сигарет на организм в России не проводились, но врачи не признают вейпинг как терапию при отказе от курения.

«Позиция всемирной организации здравоохранения такова, что ко всем электронным средствам доставки никотина должно быть такое же отношение как к табаку, как и к сигаретам. Нет чётких доказательств того, что они могут служить как никотинозамещающая терапия при табакокурении», – комментирует главный врач Амурского центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.

Главный минус вейпинга врачи видят в том, что он становится отдельной модной культурой. С этим не согласен Владислав Власенко. Благовещенец тоже перешёл с дыма на пар, чтобы в дальнейшем отказаться от никотина. Молодой человек учится в АмГУ, но не парит в университете. Негативное впечатление о вейперах, по его мнению, складывается из-за поведения отдельных любителей электронных сигарет, которые пускают пар в людных местах.

«Я буду парить там, где человек будет стоять с сигаретой. То есть это не остановка, это не здание, не школа, не университет, не больница, не магазин. То есть это улица, либо свой дом. Вот и всё, либо это заведение, где это разрешено. У нас есть несколько таких заведений», – говорит студент.

В России бум вейпинга пришелся на 2013-2014-й годы, в Приамурье – на 2015-й-2016-й. Вейперы признают, что парить зачастую дороже, чем курить, но зато вреда здоровью значительно меньше. Врачи призывают не начинать парить тех, кто вообще никогда не курил, а родителей подростков тщательнее следить за своими детьми, чтобы они дышали только свежим воздухом.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/19/117036