Прокуратура выяснила, кто и каким образом загрязнял нефтью Бурею

Сразу два промышленных предприятия Бурейского района загрязнили реку Бурея нефтепродуктами. Это в ходе проверки выяснили сотрудники амурской прокуратуры, Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений. Один источник загрязнения обнаружили в районе кранового завода АО «Бурея-Кран», второй – на земельном участке, арендуемом ООО «Бурейский каменный карьер».

12 августа 2016 года в Амурскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступила жалоба, что на поверхности реки Бурея, наблюдается радужная пленка с характерным запахом нефтепродуктов.

При обследовании территории, расположенной возле кранового завода, специалисты обнаружили две не эксплуатируемые емкости длиной в 20 метров, шириной в 12 метров и глубиной более трех метров. В емкостях ранее хранился мазут для котельной завода. В 1980-х годах котельная была выведена из эксплуатации, однако емкости не демонтировали. 11 августа из-за сильных дождей емкости с остатками мазута переполнились. Нефтепродукты вместе с водой попали на земельный участок, примыкающий к емкостям, а в дальнейшем через водопропускную трубу, вода с нефтепродуктами попала в реку Бурея. Об этом сообщает прокуратура Амурской области.

«Для установления степени загрязнения земельного участка специалистами филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО» – ЦЛАТИ по Амурской области произведен отбор почв (грунтов) в месте разлива нефтепродуктов. По результатам химических анализов почв, на загрязненном земельном участке установлено превышение в 491 раз содержания нефтепродуктов, по сравнению с фоновой концентрацией нефтепродуктов», – информирует ведомство.

Также выяснилось, что земельным участком, на котором расположены емкости с остатками мазута распоряжается администрация рабочего поселка Новобурейский. Прокурор направил материалы в Бурейский районный суд. В начале октября принял решение обязать администрацию ликвидировать емкости с нефтепродуктами, а предприятие, арендующие территорию, очистить земельный участок от нефтепродуктов. Кроме того, управлением Росприроднадзора по Амурской области к АО «Бурея-Кран» приняты меры административного воздействия.

Второй источник загрязнения реки Бурея обнаружили на земельном участке, находящемся в аренде ООО «Бурейский каменный карьер». При обследовании земельного участка установлено, что он используется в качестве промышленной зоны, где перерабатывается добытый скальный грунт. Во время дождей вода попала в подвал расположенный под дробильной установкой, в котором находится маслостанция. Вода из подвала, вместе с моторным маслом, была откачана на рельеф, а в дальнейшем, через трубу для пропуска дождевых вод, попала в реку Долдыкан и затем в реку Бурея.

«По результатам химических анализов почв, на загрязненном земельном участке установлено превышение в 1134 раз содержания нефтепродуктов, по сравнению с фоновой концентрацией нефтепродуктов», – говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Кроме того, установлено, что ООО «Бурейский каменный карьер» в водоохраной зоне реки Долдыкан разместил склад щебня, который относится к размываемым грунтам. В отношении предприятия, таким образом, возбудили несколько дел об административном правонарушении. По ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами», ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение», ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления», ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ «Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности». По результатам рассмотрения всех дел на предприятие наложили штрафы на общую сумму в 50 000 рублей. Также прокурор в адрес генерального директора ООО «Бурейский каменный карьер» внес представление об устранении нарушений законодательства.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле Амурского межрайонного природоохранного прокурора.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/19/117026