В среду, 19 октября, в областном суде вновь попробуют сформировать коллегию присяжных заседателей. Они должны будут вынести решение: виновен Александр Эндерс в убийстве школьницы Веры Захаровой или нет. Снимать, как происходит отбор присяжных, журналистам запрещено. Так же как и показывать лица заседателей до окончания всего судебного процесса. Это будет вторая попытка сформировать суд присяжных.
Побывать присяжным заседателем в Приамурье хотят не все. С 2004 года, когда в области присяжными было рассмотрено первое дело, состоялось больше 30 процессов с участием присяжных. И коллегию часто не удавалось сформировать с первого раза. Так было и в деле Александра Эндерса. В первый раз из более чем двухсот приглашенных кандидатов в суд явились лишь 17 человек. Но суд может начать рассматривать кандидатуры, когда имеется не менее двадцати кандидатов. Чаще всего люди объясняют низкую активность нежеланием решать судьбу подсудимого.
Участие в суде присяжных – это гражданский долг. Такие разбирательства проводятся только по особо тяжким преступлениям. В таком в качестве присяжного в суде участвовал и журналист Владимир Куприенко. Называть обстоятельства процесса он не может и сейчас. Но о своем опыте Владимир Алексеевич написал рассказ. За время рассмотрения дела мнения присяжных о вине подсудимого менялись.
«Эмоции поначалу преобладают. Но всякое дело не бывает быстрым, да? Полагаю, люди, в частности я, психологически поменялись просто-напросто. Нужно участвовать. И нужно, если есть такая возможность, помочь обвиняемому. Или наоборот – поставить верные точки», – пояснил Владимир Куприенко.
Стать присяжным заседателем может любой житель области, которому исполнилось 25 лет. Кандидат должен быть дееспособным, не иметь непогашенную судимость, знать русский язык, не быть родственником участников процесса. Критериев много. Присяжный берется под защиту закона. Во время участия в процессе его не имеют права уволить с работы, ему выплачивается компенсация, которая рассчитывается исходя из средней зарплаты на месте работы. Проживание, питание и транспортные расходы на время процесса также идут за счет государства. И все равно люди часто не хотят быть присяжными и не являются на вызовы.
«Это же не государство призывает присяжных заседателей. Их призывает сам обвиняемый. Он ведь ходатайствует о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей. Таким образом он просит: люди, помогите, я не доверяю суду. Присяжные заседатели не назначают наказание. То есть они решают только вопрос, ключевой вопрос – о виновности или невиновности обвиняемого в совершении конкретного преступления», – рассказал председатель коллегии по уголовным делам Амурского областного суда Максим Петров.
Сейчас рассматривать дела с участием коллегии присяжных может только областной суд. Но с 1 июня 2018 года такую возможность получат и районные, и городские суды. И набирать присяжных они смогут только в пределах своего города или района. Изменится и количество присяжных: не 12, как сейчас, а восемь – на областном уровне и шесть – на районном и городском, плюс два резервных. Возможно, это только усложнит процедуру формирования коллегии, а значит, отсрочит вынесение вердикта. Если только до этого времени люди, не желающие быть присяжными, не изменят свою гражданскую позицию.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/19/116994