В Приамурье станут по-новому диагностировать туберкулез

В Амурской области туберкулез смогут диагностировать с помощью нового препарата – «Диаскинтест». Его планируют использовать для детей с восьми лет. Одно из преимуществ теста в том, что он сразу показывает, инфицирован человек или нет. Тогда как реакцию Манту еще нужно доисследовать.

В Благовещенске находится противотуберкулезный диспансер. В нём лечатся даже самые маленькие – одной из пациенток всего два года. Детей много, как в детском саду. Вот только пробудут они здесь не день, а месяц или даже полгода.

У этих малышей легкая форма туберкулеза либо подозрение на него. Им нужны профилактика и обследование. Выяснять, попала в организм палочка Коха или нет, предлагают новым препаратом.

Вторую вакцину детям ставят в возрасте семи лет, чтобы усилить действие первой. А до 18 лет врачи делают пробу Манту, чтобы проверить, попала в организм палочка Коха или нет. Возможно, совсем скоро по всей России станут использовать другой препарат для диагностики туберкулеза – «Диаскинтест». Он сразу покажет наличие инфекции. Тогда как реакцию на Манту нужно перепроверять. Увеличение папулы на руке могут вызвать и другие заболевания либо сама прививка БЦЖ. Но минус в том, что новый тест не покажет эффективность самой вакцины. Поэтому до семи лет детям будут по-прежнему ставить Манту, а после восьми – «Диаскинтест».

В Амурской области и других регионах его используют индивидуально. Но готовятся документы для массового использования в медицине.

Прививку от туберкулеза под названием БЦЖ ставят уже на третий день жизни новорожденного. Российская вакцина, по мнению врачей, лучшая в мире, и отказываться от нее – глупо.

«Почему дети привиты, но все равно болеют туберкулезом? Отвечаю: прививка полностью от заболевания не спасает. Прививка с возрастом ребенка уменьшает свой эффект. Но даже если он заражается и заболевает, это будет более легкая форма туберкулеза», – объясняет главный внештатный специалист по детской фтизиатрии министерства здравоохранения Амурской области Ольга Каракулова.

«Препараты, необходимые для лечения детей, у нас есть. Администрация за этим строго следит. Мы сейчас активно подключаем методы физиолечения к детишкам, у нас питание шестиразовое, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, что для детей необходимо», – подчеркивает заведующий детским фтизиатрическим отделением Амурского противотуберкулезного диспансера Алексей Аграновский.

К болезни приводят низкий уровень жизни, плохое питание, ослабленный иммунитет. Хотя в последние годы врачи отмечают, что экология и стрессы отправляют на больничную койку детей из вполне благополучных семей. В этом году в областной диспансер попали 34 ребенка, два года назад пациентов было 43. Несмотря на снижение заболеваемости, в Амурской области напряженная ситуация – по сравнению с общероссийской статистикой. На это влияет высокий показатель заболевших среди взрослых.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/18/116991