Благовещенка судится с властями за право выехать из аварийного дома

Амурская область провалила программу по переселению людей из аварийного жилья. Регион в списке не выполнивших план по второму этапу переселения за 2015 год, есть риски провала третьего этапа – за 2016. Некоторые благовещенцы ведут борьбу за проживание. Так, в центре города есть барак с 12 квартирами. Почти все из них пустуют, жильцов переселили около четырёх лет назад, кроме двух семей. Их квартиры почему-то признали неаварийными.

Жильцы предполагают – наверно, потому что они собственники. Потолок провисает, а полы проваливаются, на стенах трещины. Опасения Галины Братковской и её семьи обоснованы, а в доме проживает 11-летняя внучка. «Сейчас вот печь рушится, всё опускается-опускается и в любой момент может рухнуть!», – показывает благовещенка, живущая в одной из квартир по адресу: Зейская, 227.

«Суды мы выиграли, но администрация города, мэр города Калита подала на нас апелляцию, мы её выиграли. На нас подали в коллегию. Коллегия назначила нам экспертизу», – говорит жительница дома по Зейской, 227. Кстати, предварительная экспертиза уже показала, что у дома единый фундамент, и значит – это единое здание, которое если и аварийное, то полностью. Но чиновники разделили барак на литеры, причём не по порядку, и стали их проверять по отдельности.

«Дом единый. Вот литер 1 (слева), вот литер 2 (справа). А вот сзади нас, посередине, почему-то литер 3, и он почему-то не аварийный – ну вообще не понять», – делится правозащитник Наталья Чехленко.

В амурском отделении Народного Фронта считают, что все шансы на стороне семьи Братковских несмотря на приватизированные квартиры. Городская администрация обязана переселить всех жильцов, а с собственниками заключить договор мены, или выкупить у них квартиру и землю, что может быть невыгодно для обоих участников дела.

Вот уже другой 4-квартирный барак – в переулке Крестьянском, и он признан аварийным.

Жильцы в шоке, ведь недавно был сделан капитальный ремонт за 2,5 миллиона рублей. Поменяли кровлю, вставили евроокна, отремонтировали стены и пол, и вот люди должны переселиться. Надежде Малышевой предложили уехать в Белогорье или Чигири, но она против и возмущена. «Многие дома такие, и они стоят, и никто не собирается их сносить. А есть люди, которые в аварийном живут, стены рушатся и все, люди обращаются и никто их не сносит», – возмущается благовещенка.

Женщина сейчас судится, правда, уже с областными властями. Непригодным дом признали по региональной программе переселения из аварийного жилья. В Москве Амурскую область считают аутсайдером по этому направлению. Аварийный фонд расселен всего на 30 %. Есть нарушения. Например, в регионе низкое качество планирования мероприятий по реализации программы, а областные власти недостаточно её софинансируют, к тому же, предоставляют недостоверную информацию – как было в 2014 и 2015 годах, что показали результаты проверки российского Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«На выполнение целевых показателей программы по переселению граждан объективно повлияли такие факторы как: чрезвычайные ситуации в регионе, сложное финансовое положение, в котором сейчас оказалась область. Закредитованность бюджета составляет 97 %. В настоящее время в областном правительстве формируется база вторичного жилья по всей области, чтобы быстрее переселить людей из бараков. До конца года планируется построить порядка 25 многоквартирных домов, расположенных в 10 муниципальных образованиях области», – сказано в ответе заместителя председателя правительства Амурской области Дмитрия Тетенькина.

По площади аварийного жилья Амурская область занимает шестое место в России. Чиновники уже обращались к президенту по вопросу дополнительного финансирования программы, в итоге в бюджет Амурской области перечислят больше 1,5 миллиарда рублей. Ещё почти 2,5 миллиарда планируют перечислить в начале следующего года.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/13/116820