Отлов собак в Благовещенске поручают компаниям с дурной славой

Контракты на отлов и содержание бездомных собак в Благовещенске в 2016 году вновь выиграла фирма «Амурский комунальщик» и вместе с ней – ИП Золотарёв. Сейчас «Комунальщиком» руководит Вячеслав Шушаников. Два года назад он и Вячеслав Золотарёв возглавляли компанию «Деним-А», которая занималась отловом собак в области. УФАС внесло фирму в реестр недобросовестных поставщиков, и вскоре возникла новая организация – «Амурский комунальщик» во главе с Шушаниковым.

Недавно ИА «Амур.инфо» стало известно, что на отлов и содержание бездомных собак в столице Амурской области до конца 2016 года власти выделили 2,5 миллиона рублей. Из них два миллиона – областные средства, 500 тысяч – муниципальные. На содержание одной собаки в течение полугода предусматривается 12 тысяч рублей. Отлову в Благовещенске подлежат 217 особей.

Примечательно, что после проведения аукционов на 2016 год заключены два муниципальных контракта и три договора на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию и учёту безнадзорных животных. При этом все договоры и контракты – с ООО «Амурский комунальщик» и ИП Золотарёвым, сообщила администрация города. Договор на подбор и утилизацию биологических отходов заключен с ООО «Консул». Всего подлежат отлову 217 особей в городе. Властям уже поступили 138 обращений по вопросу отлова безнадзорных собак от граждан и организаций.

Запрос в управление ЖКХ отправлял «Альфа-канал». Но ответы получены не на все вопросы, в частности, нет ответа на вопрос: «Считаете ли вы эффективными меры по отлову и содержанию собак, применяемые в Благовещенске?»

Сегодня, во всемирный День защиты животных, Амур.инфо пыталось узнать в городском управлении ЖКХ, почему с этими людьми – Шушаниковым и Золотарёвым, которые показали себя недобросовестными предпринимателями и которые являются учредителями фирмы «Деним-А» – продолжают заключать муниципальные контракты, в то время как эта фирма попала в список недобросовестных поставщиков и с ней неоднократно разрывали контракты по отлову и содержанию собак в разных муниципалитетах в связи с многочисленными нарушениями условий исполнения контрактов. В городской администрации пообещали дать ответ в ближайшее время.

Тема бродячих животных долгие годы является одной их самых обсуждаемых в регионе. Еще в 2013 году был принят областной закон «О регулировании численности безнадзорных животных». Но ряд общественников считает, что он узаконил убийство животных. Чем и воспользовалась уже существовавшая тогда фирма «Деним–А», выигравшая конкурсы по всей Амурской области. О ней говорили, что она создает «концлагеря для животных и является удобной ширмой невыполнения контрактных условий». Ей выделяют бюджетные деньги на реализацию закона, и, по мнению властей, заказчик исполняет свои обязательства без нарушений, претензий к нему нет.

Фирма «Деним-А» работала с 2008 года в Благовещенске по муниципальному контракту. Вячеслав Золотарёв занимал кресло генерального директора, Вячеслав Шушаников – коммерческого. С момента создания вопросы к работе фирмы есть у многих.

В 2012 году около приюта для животных подстрелили собак. Занимавшийся отстрелом Золотарёв пояснил – всё было сделано по закону. В 2012 году Золотарёва и Шушаникова осудили за попытку подкупа главного лесника Приамурья. В 2013 году в Благовещенске рядом с онкодиспансером в феврале неизвестный убил четырёх собак. Полицейские установили, что автомобиль, из которого, по словам женщины, стреляли дротиками с ядом, принадлежит руководителю фирмы «Деним–А» Вячеславу Золотарёву.

В 2014 году амурские зоозащитники предполагали, что в Благовещенске небезызвестная фирма, которая выиграла муниципальный контракт на отлов и содержание безнадзорных животных, на самом деле может продавать собак китайцам и зарабатывать на этом деньги.

И это не все ситуации, возникавшие вокруг фирмы, которая, по многим данным, вела работу ещё в ряде населённых пунктов, в частности, в Зее, Райчихинске, Шимановске, нескольких районах. В некоторых из них люди тоже жаловались на вопиющие случаи.

В 2014 году амурские антимонопольщики рассмотрели обращение о включении сведений о «Деним–А» в реестр недобросовестных поставщиков. Затем стало известно, что появилась новая организация под названием «Амурский комунальщик», которая занялась безнадзорными животными уже в 2015 году. В ее руководстве вновь оказался Вячеслав Шушаников.

Амур.инфо сообщало, что по закону фирма-победитель аукционов должна с помощью спецоборудования гуманным способом отлавливать собак по запросу заказчика на основании заявок граждан. После отлова животные должны быть доставлены в специальный приют. Такой есть – в 2014 году его построила «Деним–А» в селе Чигири Благовещенского района, затем, в 2015 году, им стала пользоваться новая фирма – «Амурский комунальщик». Но вход на территорию гражданам заказан – однажды туда попытались попасть журналисты, чтобы снять сюжет об ужасных условиях, в которых содержались собаки. Но руководителям «Деним–А» это не понравилось, в итоге началось уголовное разбирательство.

«Амурский комунальщик» стал фигурировать весной 2015 года. Фирмой с таким же названием, но только в слове «коммунальщик» было две буквы «м», одно время руководил генеральный директор Вячеслав Золотарёв. Три года назад, по сведениям УФАС, «Амурский коммунальщик» был ликвидирован. Нынешней же компанией, с одной «м» в названии, руководит коммерческий директор компании «Деним–А» Вячеслав Шушаников. Новая фирма выигрывала контракты. Но благовещенские зоозащитники подозревают, что отловленных в 2015 году собак не раздали частным лицам, а умертвили.

Год назад в Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг тендера на оказание услуг по отлову и содержанию бездомных собак. Конкурс выиграла компания «Амурский комунальщик», которая имеет одного сотрудника в штате, выручку 0 рублей и ошибку в названии. Но в итоге контракт был расторгнут.

В марте 2016 года, как сообщало ИА «Амур.инфо», правоохранительные органы уличили фирму «Деним-А» в неправомерном использовании бюджетных средств.

Журналист Амур.инфо обратился за комментарием к одной из известных зоозащитниц, председателю Амурской областной организации «Общество защиты животных», преподавателю биоэтики ДальГАУ Лариса Мищенко. Специалист считает, что таким сложным делом, в первую очередь, должны заниматься профессионалы. И не обойтись без качественной поддержки властей – но этого нет, и пока не предвидится. «Всякий дилетантизм ни к чему хорошему не приводит. Зоозащитники могут выступать только в качестве волонтёров, но вешать на них контракты полностью нельзя. Тут нужна и юридическая подготовка, и экономическая, должны быть грамотные бухгалтера, юристы. А откуда они их возьмут – нужно нанимать людей. Сами по себе условия ужасные, нужно вносить залог в несколько сотен тысяч, в зависимости от размера контракта, а у нас денег-то всегда на кормежку не хватает. Нужны электронные подписи, электронные документы, которые тоже денег стоят. Но самое главное – чтобы собак брать, их нужно где-то размещать, а места нет. Даже если предложат участок в чистом поле – его нужно обустроить, нанять, кто будет за ним смотреть. Ожидать от общественников таких денег и сил просто нереально. Мы так видим эту проблему. Администрация однозначно не желает решать, кроме как давать деньги Золотареву», – комментирует Лариса Мищенко.

По словам зоозащитницы, в том случае если бы власти хотели действительно решить проблему, нужно было бы создать муниципальный приют. «То есть чтобы на муниципальной земле были забор, будка, охранник. Чтобы там были соблюдены все нормы СанПиН – 100 метров от жилых строений, наличие канализации, электричества. Реально ли это одной общественной организации потянуть? В любом месте, где мы организуем этот приют, приедет санэпидемстанция и скажет – закону не соответствуете, вот вам штраф, или вообще закроют. То есть смысла нам нет в этом всём участвовать. А если бы они хотели – можно было бы огородить участок, разделить на части и сдавать в безвозмездную аренду и общественным организациям, и частным лицам. Вот ты хочешь собачек пристроить – заключаешь договор, кормишь на этом участке, содержишь, лечишь, можешь организовать общество. Вот человек поймал собаку, он сам её приведёт в приют, ещё и денег даст на её содержание, будет лечить и пристраивать. А у нас деньги настолько бездарно тратятся, что тут нормальному человеку даже подумать страшно. “Деним-А” не собирает собак, он их убивает. И власти это устраивает», – рассказывает зоозащитница

Лариса Мищенко поясняет – с проблемой бились много лет, и теперь решили зайти с другой стороны – нужна информационная пропаганда безопасного обращения с животными. Есть школы, колледжи, вузы, где учится будущее поколение. Общественники обращались в министерство здравоохранения РФ с просьбой ввести раздел в предмете ОБЖ. Там сообщили, что нужно обращаться на уровне местных факультативов.

«Вот если мы введём предмет безопасного обращения с животными, к примеру, в курсе ОБЖ, что такое собаки, кошки, это же источник опасности в чём-то. Мы сокращаем популяцию бездомных, мы уменьшаем риск для наших детей, для себя точно. И через 5-7 лет эти дети выходят во взрослую жизнь со знаниями правильного обращения с животными, и никакие приюты, “денимы” и траты не нужны. На это даже денег не надо много. Мы попросим БГПУ: пусть студенты с преподавателями разработают пособия для младших и средних классов. Разработают – возьмём и принесем их в амурский минобр с просьбой – давайте рекомендуем вводить по области факультативы по такой тематике. И мы вырастим поколение здравомыслящих людей. Мы чиновников так обойдём, и денег на это много не надо, и все довольны. С силами соберусь и пойду в Общественную палату, будем с ними прорабатывать», – советует Лариса Мищенко.

Редакция информагентства отправила очередной запрос в администрацию города, в котором просит прояснить ещё ряд нюансов по теме. Ответ будет опубликован на сайте.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/04/116430