Жительница поселка Бомнак Елена Колесова познакомила иностранцев с народной эвенкийской кухней. Амурчанка заняла призовое место в московском конкурсе продуктов питания коренных малочисленных народов Севера и в награду отправилась в Италию. В городе она познакомилась с кухнями разных стран, а также презентовала эвенкийские блюда.
Весной этого года в Москве прошла традиционная выставка «Сокровища Севера», она организовывается ежегодно. В этом году в рамках выставки было решено провести «Лабораторию вкуса», посвященную продуктам питания коренных малочисленных народов Севера, и второй продовольственный конкурс «Ковчег вкуса».
Как пишет Astv.ru, мероприятия проводились сообществом «Ковчег-Москва» международной экоголо-гастрономической организации Slow Food совместно автономной некоммерческой организацией «Сохранение общенациональных биологических ресурсов “Хранители”».
Участниками мероприятия в Москве стали более 50 человек, приехавших из Сибири, Дальнего Востока и зарубежья. На «Лаборатории вкуса» прозвучали доклады о международном движении Slow Food, а также участники мероприятия узнали о традиционных методах сбора, заготовки продовольственного сырья и секретах приготовления старинных национальных блюд и смогли их продегустировать.
Наряду с другими блюдами были представлены и блюда эвенкийской кухни, с которыми всех присутствующих познакомила амурчанка Елена Колесова. Она показала, как делать йогурт из оленьего молока и дикой ягоды, показала эвенкийскую лепешку на оленьем молоке, кровяную колбасу и няк (копченая щука).
«В рамках мероприятия выявляли лучшие продукты питания коренных малочисленных народов Севера. И я заняла второе место. За это мне подарили путевку в Италию в город Турин, там с 21 по 26 сентября проходил фестиваль. На нем собрались представители 150 стран. Россию представляли 10 человек, в том числе и я», – рассказала председатель оленно-промысловой общины КМН «Юктэ», вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Амурской области Елена Колесова.
В течение нескольких дней гостей фестиваля знакомили с различными национальными блюдами, давали мастер-классы по их приготовлению (свой мастер-класс был и у Елены, она показала, как делать натуральный йогурт), проводили семинары, рассказывали о движении Slow Food.
Это движение противостоит системе быстрого питания Fast Food. Оно возникло в Италии в 1986 году и затем распространилось на многие другие страны. В основе «Слоуфуда» лежит создание заведений общественного питания, обеспечивающих здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья. В 1989 году было официально создано одноимённое международное движение Slow Food.
«Нам очень много рассказывали об этом движении, и я поняла, как много оно значит. О его значимости говорит и то, что о нем нам рассказывал сам президент Италии. Он выступил перед всеми участниками фестиваля со сцены местного театра. А после мы участвовали в параде. 150 стран прошлись в этом параде со своими флагами. Также была организована выставка народных изделий, она растянулась на несколько километров», – поделилась Елена Колесова.
Как рассказала амурчанка, организаторы фестиваля оплатили полностью перелет и пребывание участников в Италии. Но проживали они не в гостинице, а в итальянских семьях. Поэтому у жительницы Бомнака была возможность познакомиться с бытом итальянцев.
«Я жила в семье фермеров. Конечно, итальянские фермеры значительно отличаются от наших. Они живут в очень хороших условиях и хорошо зарабатывают. Фермер, у которого я жила, заготавливает сено для скота и продает его. И в этом задействована вся его семья. При этом у них четко налажена система продажи, и вырученных средств им хватает, чтобы жить в замечательных условиях. В целом мне конечно, очень понравилось. Я вначале хотела отказаться от поездки, потому что мне некогда, но меня уговорили, и я безусловно не жалею, что съездила на это мероприятие», – сказала амурчанка.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/02/116381