Сибирь и Дальний Восток предлагают заселить жителями юга России и Северного Кавказа

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте России подготовила предложения по колонизации малонаселенных районов Дальнего Востока и Сибири. Эти районы хотят заселить жителями юга страны. Как удалось выяснить «Известиям», председатель комиссии Асламбек Паскачев озвучит свои предложения на заседании совета в октябре, после чего предложения представят президенту.

По словам Паскачева, необходима программа массового перемещения граждан из регионов с избытком трудовых ресурсов в места, где их не хватает. И первыми кандидатами на переселение, по его мнению, станут жители некоторых регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа. По оценкам Паскачева, на юге страны проживает от 500 тысяч до 1 миллиона трудоспособных людей, готовых к переезду.

Привлечь специалистов из западных регионов страны, считает Паскачев, помогут льготные ссуды на приобретение жилья, подъемные, повышенные заработные платы, обучение по востребованным специальностям, развитие инфраструктуры.

В Общественной палате РФ поддержали идею заселить Дальний Восток и Сибирь трудоспособными жителями Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа.

Так, член Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Марина Богословская вспомнила советский опыт: «Мои родители родом с Северного Кавказа, и после окончания университета они стали участниками программы по освоению Крайнего Севера. Туда ехали люди определенных специальностей: геологи, учителя, врачи, которых стимулировали для переезда на Север более высокой заработной платой, серьезными надбавками, большим количеством отпускных дней, предоставлением жилья и бесплатным образованием для детей. Ничего в этом плохого нет. Ведь именно благодаря этим стимулам был освоен Север: строились предприятия, развивалась геология, добывающая промышленность. С отменой этих программ начался отток населения и закрытие предприятий».

По мнению Богословской, закон «о дальневосточном гектаре» мог стать хорошим стимулом для переезда, но пока люди из ЮФО и регионов Центральной России не слишком стремятся ехать в малонаселенные дальневосточные и северные регионы. «С одной стороны, гектар – это все же небольшая территория для того, чтобы можно было широко развернуться. С другой стороны, необходимы еще дополнительные стимулы, которые, например, использовались раньше, в 1950-1960-е годы. При соблюдении этих условий программа, возможно, может заработать и сейчас, но это должен быть комплексный подход», – отметила она.

Член Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин посмотрел на вопрос переселения с точки зрения перспектив для сельского хозяйства: «Земля на Кубани очень дорогая, и вопросов, связанных с ведением хозяйства, в последнее время становится все больше. Ситуация обостряется, и это нельзя не замечать. Однако государству под силу отрегулировать эти отношения и все уладить. Инициатива по переселению достаточно здравая, и если мы обратимся к историческому опыту, то там есть примеры освоения территорий Сибири и Дальнего Востока посредством внутреннего переселения. Земли осваивало и казачество, и переселенцы с Кубани, с Дона, со Ставрополья».

Он уверен, что принятие соответствующей политики было бы закономерным на сегодняшнем этапе. «Если действительно будет правительственное решение, действия будут обеспечены законодательно и финансово, то это поможет решить целый ряд демографических и аграрных проблем», – отметил Шипулин.

Вместе с серьезными перспективами, которые он видит в принятии соответствующих поправок, Александр Шипулин высказался о своих опасениях: «Люди должны в это поверить, это не должно быть пиар-акцией и предложением, призванным только снять напряжение в обществе. Нашей стране нужна новая аграрная политика. НКО, которую я представляю в ОП РФ, сегодня способна решать эти вопросы системно, и при соответствующем доверии и материальном обеспечении мы можем сделать так, чтобы переселение в малозаселенные регионы приобрело массовый, народный характер, и был ощутимый результат».

Члены ОП РФ обратили внимание на важность скрупулезной проработки законодательных актов, сопутствующих проекту переселения. В частности, Марина Богословская обратила внимание на то, что выделение одного дальневосточного гектара, к которому не подведены коммуникации и не выделяются никакие средства для обустройства территории, не будет способствовать массовому переезду граждан на Дальний Восток. «Финансовые и более понятные для людей стимулы мотивировать будут больше», – сказала она.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/09/22/116040