увеличить Архив ИА “Амур.инфо” |
|||
Впервые о необходимости создания и выборе места расположения нового космодрома заговорили в конце 1992 года, когда в результате распада СССР космодром Байконур оказался вне территории России и реализация отечественных космических программ оказалась зависимой от другого государства. На основе проведённого анализа российской территории выяснилось, что потенциально пригодными для реализации поставленных задач являются только южные районы Дальнего Востока. Регион юга европейской части России широко освоен, и это не только затрудняет размещение космодрома, но и не удовлетворяет требованиям обеспечения запусков. Из-за труднодоступной гористой местности не отвечают требованиям регионы юга Сибири и Забайкалья. Непригодной с географической точки зрения оказалась и южная часть Дальневосточного региона. По минимуму отвечала задачам территория от левобережья реки Амур и города Советская Гавань. Здесь заканчивается Байкало-Амурская магистраль, обеспечиваются все наклонения запусков ракет-носителей, а районы падения их отделяющихся частей приходятся на акватории Тихого океана и Охотского моря. Ближайшим районом к центру России на Транссибирской магистрали оказался амурский Свободный. Выбор на него пал потому, что на территории располагалась значительная инфраструктура, оставшаяся после сокращения ракетной дивизии, и есть возможность запусков на все необходимые наклонения.
Запуск, состоявшийся 4 марта, стал одним из пяти совершённых с космодрома Свободный. Были также запуски в декабре 1997 и 2000 годов, в феврале 2001-го и апреле 2006 года. К сожалению, после этого было объявлено о закрытии стартовой площадки. Правда, в ноябре 2007 года заговорили о создании в том же районе нового российского космодрома с новым именем Восточный. Тогда отмечали, что в перспективе космодром Восточный может заменить главную стартовую площадку всех последних десятилетий, но до 2020 года, по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, он будет использоваться параллельно с Байконуром. Пока что космодром Свободный оправдывает своё имя – он свободен от всего.
19 февраля, по новому стилю 4 марта, 1906 года в Благовещенске состоялись массовые уличные демонстрации, посвящённые 45-летию отмены крепостного права. Демонстрации прошли под революционными лозунгами.
4 марта 1918 года завершил свою работу IV крестьянский съезд, который признал власть Советов единственной в центре и на местах. По решению участников съезда были упразднены земства и городские самоуправления.
В этот день в 1925 году состоялся первый губернский съезд комитетов крестьянских обществ взаимопомощи. К тому времени в губернии было 3 уездных, 25 волостных, 395 сельских комитетов.
77 лет назад, 4 марта 1933 года, закрылась I Амурская областная партийная конференция. Коммунисты рассмотрели очередные задачи областной парторганизации по подъёму экономики области. Был избран обком ВКП(б), первым секретарём которого стал В. А. Верный.
Событие, произошедшее в 1936 году, порадовало любителей игры на льду. 4 марта в Приамурьье прошла первая игра по хоккею команд Благовещенска, Свободного, Куйбышевки-Восточной (ныне Белогорск).
Через два года, в 1938-м, на пленуме обкома ВКП(б) рассматривали вопросы о готовности к весеннему севу и подготовке к лесосплаву.
4 марта 1947 года завершилось областное совещание передовиков сельского хозяйства. Его участники обсудили итоги работы 1946 года и наметили задачи работников сельского хозяйства, вытекающие из постановления Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах по подъему сельского хозяйства в послевоенный период».
В этот же день в 1990 году в Приамурье состоялись выборы народных депутатов местных советов и народных депутатов РСФСР. В связи с тем, что ни один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, окружная избирательная комиссия решила провести повторное голосование 18 марта.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/03/04/9.html