|
||||
Бывший инспектор Свободненской ГИБДД Евгений Ряжкин попался, казалось бы, на пустяке, но теперь над ним висит меч правосудия в виде двух статей – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог». Главное вещественное доказательство в деле – кипа документов: 53 протокола инспектор заполнял в течение четырёх месяцев, с февраля по май 2009 года. Дело, что называется, было шито белыми нитками. В бумагах фигурируют одни и те же фамилии пешеходов-нарушителей – Давыдов и Куцев. Один любил прогуливаться по обочине дороги, когда рядом есть тротуар. За это положено выписывать штраф. Другой пешеход частенько переходил дорогу в неположенном месте. Самое интересное, что ни тот, ни другой даже не подозревали, что являются злостными нарушителями правил дорожного движения. Как позже выяснилось, их подписи на протоколах ненастоящие.
Со временем судебные приставы стали искать неплательщика Давыдова, который за свои хождения там, где не надо, задолжал государству более трёх тысяч рублей – по 100 рублей за каждый переход в неположенном месте. А так как «нарушители» не спешили гасить долг перед государством, приставы подняли документы и обнаружили, что все они заполнены одним инспектором. Факт подтвердили данные экспертизы. Только самих пешеходов о протоколах спросить невозможно – один из них умер, другой потерялся. Сделать это ему было несложно, потому что гражданин был бомжем.
Подсудимый утверждает – его подставили. Кому это надо и зачем, Евгений не говорит. Он злится на журналистов; злится на милицию, избавившуюся от него сразу после того, как обнаружился обман. «На самом деле пешеходы реальные. Я их наказывал. Я не знаю, кто там был, Давыдов или Куцев, “пробивал” их через дежурную часть. А как наша дежурная часть пробивает? Скажем так, “на отвали”, либо она пробивает, потому что есть дежурный по разбору. Если он есть, он говорит, что да, есть такой человек. Я составляю протокол на него, он расписался и всё, до свидания», – объясняет бывший инспектор.
«Его утверждение, что его подставили, ничем не обосновывается, – уверен Олег Мясоедов, заместитель руководителя Свободненского межрайонного следственного отдела. – Оно опровергнуто в рамках следствия. Он сам писал эти протоколы, всё заполнено его рукой». По версии следователей, «липовые» бумаги помогали инспектору выполнить негласную норму. У всех свободненских инспекторов эта норма одинакова – за сутки милиционер должен оштрафовать 15 нарушителей. Норму сделал – значит, работает хорошо, получает премии и повышение по службе. Зачем нужна такая система и кто устанавливает нормы нарушений, в местном отделении ГАИ говорить пока отказываются; впрочем, проблема так называемой палочной системы в МВД, когда все и всё равняются на сухие цифры отчётов и главное – немного превысить прежние показатели, показав тем самым рост качества работы, широко известна во всей стране. Областное управление ГИБДД опровергает информацию о том, что инспекторы ГАИ должны выполнять определённую норму. В документах, говорят чиновники от автоинспекции, такие требования не прописаны. Остаётся предполагать, что если они и действуют, то действуют исключительно негласно.
Тем временем Евгений Ряжкин приговора не ждёт, он доказывает – да, действительно штрафовал; нет, не для нормы. «Я остался без работы, у меня двухлетний ребенок, я полгода не могу найти работу из-за этого уголовного дела. Я потерял зарплату, потерял работу, потерял пенсию… Для чего? Чтобы сделать эти показатели?», – устало спрашивает подсудимый. Сейчас бывший старший инспектор ДПС, отслуживший почти семь лет, продолжает тщетные поиски работы. После окончания суда семья Евгения, возможно, уедет из города.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/02/24/18.html