В Амурской области участились случаи выхода бурых медведей к людям. Популяция их в регионе возрастает. В этом году насчитано 9 523 особи, в 2015 было около 7 тысяч. Для сравнения – в 2005 году популяция насчитывала в пределах 3-3,5 тысячи. Причину того, что хищники все чаще стали выходить к людям, видят в недостатке кормовой базы, а количество косолапых практически не регулируется. Специалисты считают, что нужно вернуть в регионе зимнюю охоту на медведей в берлогах – это поможет справиться с нашествием косолапых.
В 2016 году, согласно квотам, отстрелять в Приамурье можно 547 особей медведя. В прошлом году разрешили добыть 385. Но квоты на отстрел не пользуются спросом. «На самом деле это очень дорогая охота. Разрешение на отстрел одного стоит 3 000 рублей, есть ещё стоимость путёвки. Кроме того, нужно учитывать то, что под запретом охота на берлоги, которая увеличивала бы шансы добыть зверей», – комментирует ИА «Амур.инфо» начальник амурского охотуправления Иван Ряжских.
Хищников в Амурской области становится всё больше, они выходят к людям. Специалисты отмечают, это связано в том числе и с обстановкой в природной среде после пожаров и даже после дождей. «Ягодные пади, кормовые базы уничтожал местами огонь, что-то заливали дожди. Медведям нечем питаться. Но есть ещё важная причина с человеческим фактором – свалки, и медведи идут кормиться на них. Люди должны соблюдать чистоту», – комментирует Ряжских.
Как сообщает управление, медведи часто появляются возле населённых пунктов, вахтовых посёлков, на участках золотодобытчиков, собирая пищевые отходы на несанкционированных свалках, либо нападают на безнадзорно выпасаемых сельскохозяйственных животных. Специалисты отмечают – не нужно думать, что медведь – это сказочный герой, не нужно прикармливать и умиляться, звери очень опасны.
Обо всех случаях выходов медведей к людям необходимо сообщать в управление или специалистам управления в районах для оперативного принятия решения по каждому случаю. Охотпользователи выезжают на место после обращений граждан и на месте определяют, что за зверь, опасен ли он и принимают решение, как поступать.
Как считает начальник охотуправления Амурской области Иван Ряжских, отрегулировать численность медведей в регионе помог бы возврат охоты на берлоги. «Мы ситуацию отслеживаем регулярно. Выступали с инициативой разрешить на Дальнем Востоке открыть охоту на берлоги, это помогло бы решить проблему. Отправляли обращение в департамент охотничьего хозяйства. Но пока безрезультатно. Будем писать обращение ещё раз, ведь медведи могут нанести вред не только людям, они наносят вред и животному миру», – говорит чиновник.
В 2011 году в России запретили практику охоты на спящих медведей. Причиной запрета явился массовый «перестрел», считающийся вынужденным и разрешенный в тех случаях, когда в берлоге находился не один, а несколько медведей. Особенно много гибло медведиц с медвежатами. Кроме того, принятый закон установил новые сроки охоты на бурого медведя. Охотиться на него можно с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября.
Медвежья охота продолжается в Амурской области с 1 августа по 30 ноября и с 1 апреля по 30 мая.
В мае от лап хищника погиб амурский оленевод. В июне 2016 года в Тындинском районе медведь погостил в кафе. Люди встречали медведей в разных точках города. За две недели специалисты охотнадзора отстреляли трёх медведей. Один повадился ходить на старое кладбище. В августе медведь наведался в Углегорск. Чудом двое грибников в Свободненском районе спаслись от нападения медведицы. На днях сотрудники ДПС Белогорска до утра гоняли медведя по городу. В селе Лермонтово Серышевского района косолапый сначала забрался на дерево, затем со страху сбежал.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/09/06/115373