Одной из причин отмены обязательной сертификации стало большое количество фиктивных сертификационных контор, заявляет директор Ростеста Алексей Медников. По мнению специалистов, от нововведений стоит ожидать отрицательных последствий. Вполне возможно, что новшества обернутся потоком некачественных товаров. Так как если сертификацию продукции проводит независимая сторона – орган по сертификации, – то декларированием занимается сам производитель. Получается, что теперь всё будет зависеть только от его добросовестности. «Декларирование – это что такое? Вот сертификация – это значит, что орган по сертификации не менее одного раза в год проверяет данное предприятие на соответствие его продукции стандарту качества. Когда выдается декларация, никаких проверок нет. Что идет, как идет, контролируют, не контролируют – никто абсолютно этим не занимается. Тем более что сейчас государственные службы имеют право проверять предприятие один раз в три года. То есть всё зависит от добросовестности предпринимателя», – поясняет директор центра сертификации и метрологии Вера Масленко.
Обязательной сертификации по-прежнему подлежат молоко и молочные продукты, соки и сокосодержащая продукция, майонез, растительное масло, маргарин и табачная продукция.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/02/17/24.html