В этот день лихие эскадроны приамурских партизан разгромили белогвардейцев под Волочаевкой

     
увеличить
фото: http://hkm.ru
 
Сегодня знатокам истории развития Дальнего Востока, и Амурской области в частности, впору пропеть слова из известной песни «По долинам и по взгорьям». 88 лет назад, 12 февраля 1922 года, под селом Волочаевка Амурской железной дороги, которое сейчас находится в Еврейской автономии, закончилось крупное трёхдневное сражение. Бой считается одним из важнейших на завершающем этапе Гражданской войны в России.

Народно-революционная армия Дальневосточной республики разбила главные силы белогвардейских войск генерала Молчанова. Накануне решающего сражения народоармейцы-разведчики сумели раздобыть секретный приказ, подписанный генералом 5 февраля. В нём были такие строки: «Вопрос самого нашего бытия требует полного напряжения всех сил для достижения победы. С победой мы живём, неудача может лишить нас самого бытия как антибольшевистской организации». Главком Народно-революционной армии Блюхер, ознакомившись с документом, сделал вывод: командование белоповстанческой армией понимало, что нельзя ограничиться только одним техническим оборудованием позиции, что для успеха необходима стойкость и решительность частей. И белые дрались с необычайной храбростью. Одна часть, состоявшая исключительно из офицеров, потеряла почти всех своих бойцов, в живых остались только шесть человек. Но не занимать стойкости было и красным силам. Несмотря на то, что большая часть бойцов состояла из только что мобилизованных и не обстрелянных по-настоящему народоармейцев, что до главного сражения они шесть суток находились под открытым небом, в снегу, на морозе, полуголодные, все были охвачены единым революционным порывом, единым стремлением победить. И победили – белогвардейцы были вынуждены отступить и покинуть Хабаровск. В бою за Волочаевку отличились 4-й, 5-й и Особый Амурский полки; участвовал и бронепоезд № 8, оборудованный рабочими Благовещенска.

Песня «По долинам и по взгорьям» посвящена 2-й Приамурской дивизии, которая была сформирована после штурма Волочаевки. Дивизия состояла из трёх полков: 4-го Волочаевского (до этого особого Амурского, штурмового), 5-го Амурского, 6-го Хабаровского.

О боях на Дальнем Востоке также снят фильм «Волочаевские дни». Бой за Волочаевку упоминается в документальном фильме 1942 года «Страна родная», созданном для подъёма людей на Великую Отечественную Войну. Бой также описан в романе Ю. Семёнова «Пароль не нужен». В Хабаровске открыта панорама «Волочаевская битва». На месте битвы расположен мемориал, музей, к сожалению, уже не действует.

Ещё одно событие произошло 12 февраля 1922 года. В этот день в Амурской области закончилась неделя помощи фронту. Комсомольцы Свободненского уезда поставили 8 спектаклей и собрали 300 рублей золотом, провели 5 воскресников по заготовке дров и чистке железнодорожных путей. Бочкарёвские комсомольцы провели 10 воскресников.

12 февраля 1911 года издатель Бофасюк открыл в Благовещенске типографию «Труд».

В этот день в 1919 году в Тамбовке прошёл сельский сход, на котором приняли решение поддержать восстание против японцев. Добровольно мобилизовалось около 30 человек, влившихся в повстанческую армию.

В 1920-м в Благовещенске при областном военном комиссариате в этот день был создан отдел вооружения и снабжения.

12 февраля 1935 года в Благовещенске состоялся городской шахматный турнир, в котором приняли участие 13 шахматистов. Первое место занял преподаватель водтехникума Малыхин, получивший 10 с половиной очков из 12 возможных, второе – Скрипченко, третье – Орлов.

В 1943 году стало известно о героизме воинов-амурцев, участвовавших в битве под Сталинградом. Письмо от командования 68-й гвардейской стрелковой дивизии в адрес обкома ВКП(б) и облисполкома поступило 12 февраля.

В 1975-м коллективы предприятий промышленности, транспорта и строительства Благовещенска и совхоза «Чесноковский» поддержали инициативу трудящихся московских предприятий о проведении 11 апреля коммунистического субботника в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Об этом 12 февраля сообщила газета «Амурская правда». Она же через год напечатала новость о том, что благовещенский школьник А. Белоглазов, кандидат в мастера спорта, утверждён кандидатом в юношескую команду страны.

В 1975 году памятниками природы признаны озёра Цветочное в Архаринском районе, Осиновое в Константиновском районе, Гальянье в Благовещенском районе, Ротанье на окраине Благовещенска.

12 февраля 1976 года Тында-2, новая станция БАМа, приняла первые грузовые поезда со строительными материалами, конструкциями и оборудованием.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/02/12/2.html