увеличить Архив ИА “Амур.инфо” |
|||
Из научных работ об освоении Дальнего Востока известно, что россыпи золота в Южном Приморье разрабатывались в VIII-X вв., на Амуре – и в более позднее время. Судя по отвалам, размеры отработок были значительными, но к моменту прихода русских на Дальний Восток этот промысел был забыт. Повторное открытие золота в Приамурье связано с именем Николая Павловича Аносова. Экспедиция горного инженера на Амур не была первой. Аносов уже путешествовал по реке, видел всю красоту природы региона, его геологическое строение. К тому моменту были известны единичные находки мелких зёрен золота в бассейнах Амазара – левого притока Амура, Копури (Купури) – левого притока Зеи в её верхнем течении, в русле реки Искай, впадающей в залив Счастья недалеко от устья Амура.
Партия из 12 человек, возглавляемая Аносовым, обследовала площади вблизи Амура. Поиски, несмотря на трудности, подстерегавшие исследователей буквально на каждом шагу, были успешными. В первый же год участники поисковой группы установили знаки крупного золота во многих притоках реки Маи – левого притока Уды. Поиски проходили и в бассейне Зеи – на левом притоке Копури (Купури), в частности на реках Улягир, Килянджак и Буреякал. Присутствие золота было установлено и здесь. Однако, несмотря на то, что в реке Килянджак имелась золотая россыпь, разведка её не была закончена. Причины: большой приток воды в выработки и удаленность от обжитых мест.
Через год поиски золота продолжились на средства Енисейского золотопромышленника Бенардаки. Государство не пожелало дальше финансировать партию, несмотря на положительные результаты. Разрешение частного золотого промысла на Амуре ускорило поиски. Николай Павлович Аносов также развернул работу по сколачиванию золотопромышленных компаний. При его участии были созданы самые крупные: Ниманская, Верхне- и Среднеамурская.
11 февраля 1919 года в селе Андреевка прошёл съезд представителей крестьян 18 зазейских волостей. Съезд призвал крестьян к участию в восстании против японских интервентов.
В 1920-м в этот день партизаны задержали на станции Архара 9 вагонов с ценным грузом, который пытались увезти эвакуировавшиеся японцы. Тогда же в Благовещенске военная секция областного исполкома поручила В. В. Безднину сформировать Амурскую речную флотилию, назначив его комиссаром.
11 – 17 февраля – это период, когда собрания казаков станиц Никольской, Игнашинской, Николаевской, Пашково, Радде докладывали о своём решении признать власть Советов.
1927-й. 11 февраля стал днём открытия в посёлке Рухлово (Сковородино) 2-го съезда Советов Зейско-Алданского округа. 48 делегатов с решающим голосом и 20 – с совещательным в течение нескольких дней рассматривали и утверждали бюджет округа на 1926-27 гг., говорили о сельском хозяйстве округа и перспективах его развития, слушали доклад о работе облисполкома и говорили о выборах. . На съезде также присутствовало около 200 граждан п. Рухлово.
11 февраля 1942 года железнодорожники Амурской магистрали передали для защитников Родины построенный поезд-баню.
В 1958 году 11 февраля жители Благовещенска наблюдали одно из самых красивых и редких явлений природы – северное сияние.
29 лет назад, в 1981 году, 11 февраля в Селемджинском районе был создан Усть-Норский ботанический заказник областного значения площадью 2 690 га.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/02/11/4.html