В России отмечается День малинового варенья. Красным днём календаря он не является, отмечается день лакомства второй год подряд. В Благовещенске хозяйки вовсю готовят варенье. Вот только лето в этом году поскупилось на урожай ягод.
«Варенье мы варим каждый год. Малиновое, смородиновое. Малиновое варенье используем, когда простываем, лечимся им, потому что малина разогревает организм и оказывает лечебное действие», – уверена пенсионерка Наталья Дорошенко. Кроме того, продолжает горожанка, готовить его легко и быстро.
«В кастрюльку засыпала малину, добавила сахар, размешала, чтобы ягода дала сок. Затем, когда ягода даст сок, ставим на огонь. Чтобы ягода не пригорела, помешиваю потихонечку ложечкой», – рассказывает хозяйка.
Варенье на Руси готовили издавна. До наших дней дошли десятки рецептов. С ревенем, лимоном, лимонной кислотой или даже с коньяком. Для классического рецепта требуется только малина и сахар. «Сахар высыпаем не весь. Когда выключу газ, досыплю оставшийся, размешиваю. Варенье у нас сейчас жидкое, а когда застынет, будет густое», – говорит Наталья Дорошенко. На всё про всё у хозяйки ушло не больше 20 минут.
В этом году ягода не балует благовещенцев богатым урожаем. «Малины в этом году было мало, потому что она вымерзла, так же, как клубника. Поэтому она в этом году достается очень тяжело. Но малина легко размножается», – рассказывает продавец Ольга Гижевская.
Дефицит диктует цены. В этом году стаканчик малины дешевле, чем за 250 рублей, в городе не купить. И скидок в честь праздника продавцы не делают.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/08/16/114675