В Благовещенск приехали участники автопробега инвалидов-колясочников. 4 июля они выехали из Москвы на автомобилях. В столице Амурской области участники пробега провели заседание, темой которого стала проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.
Устраиваться на работу, не выходя из дома, Татьяне Ивашко приходилось не раз. В 14 лет у неё диагностировали прогрессирующую мышечную дистрофию. 29-летняя женщина самостоятельно, но с трудом передвигается по комнате. Выбраться на улицу может только в инвалидной коляске. Именно этот транспорт отпугивает потенциальных работодателей. Уже второй год Татьяна стоит на учёте в центре занятости. Несмотря на высшее экономическое образование, рабочие места горожанке предлагают нечасто. «Было предложение пойти на завод. Специальность сейчас точно не скажу, что-то связанное с экономикой. По профилю я подходила им, но в центре занятости, видимо, не уточнили, что передвигаюсь на коляске. Поэтому я им не подошла. Там производство, завод. Мне сказали – вы нам не подходите, у нас условий для колясочников нет», – рассказывает Татьяна.
Раньше она занималась фрилансом. В течение четырёх лет писала статьи для сайтов и предлагала торговое оборудование по телефону. Максимальный доход составлял около15–20 тысяч рублей в месяц. Но из-за большой конкуренции зарабатывать стало сложнее. Сейчас, пока женщина в поиске, приходится заниматься рукоделием за деньги. «Я скажу, что это больше хобби, чем бизнес. Потихоньку окупаются, но не всегда. Бывает, что очень большой заказ, но ты же не можешь повысить стоимость. А при этом затратился», – говорит Татьяна.
С проблемой трудоустройства сталкиваются многие инвалиды, и не только колясочники. Вопросу предпринимательства и занятости людей с ограниченными возможностями здоровья посвятили свой автопробег инвалиды-колясочники из Москвы. Они на машинах едут до Владивостока. В каждом городе участники автопробега обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды. Московские гости поделились своим опытом в Благовещенске. «На месте работодателя я бы тоже отказал, если бы мне дали человека с креслом, – признаётся участник автопробега Юрий Баусов. – А если к предпринимателю придёт профессионал и скажет: “Я могу это лучше сделать, чем у вас делают”. Нужно не ходить к предпринимателю с протянутой рукой, а говорить: “Вот это не очень, а это лучше”. И ты разговариваешь с ним как профессионал с профессионалом. И тогда он забывает, что ты на коляске, или глухой, или слепой. Он видит выгоду».
Чтобы решить проблемы с трудоустройством, в колледжах областного центра Приамурья для инвалидов открывают специальности. «Это прикладная информатика – выпускники выходят техниками, программистами и работают в диспетчерских, МЧС, пожарных службах. Они сидят за компьютером, принимают звонки, управляют информацией, работают в различных диспетчерских службах связи и так далее», – перечисляет директор Амурского педагогического колледжа Мариана Котенко.
В областном центре занятости на учёте по безработице в настоящее время числятся 464 амурчанина с ограниченными возможностями здоровья. С начала 2016 года удалось трудоустроить только 69 человек. В среднем работу находят около 15 % инвалидов. А тем, кто так и остался безработным, скорее всего, придётся зарабатывать на жизнь без официального трудоустройства.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/29/114075