увеличить Фото: www.segodnya.ua |
|||
Единственным автографом стала самая первая пьеса, над которой он начал работу еще в Таганроге, а потом – абсолютно никому неизвестный – предложил для бенефиса знаменитой артистки Марии Ермоловой. Слава драматурга, перевернувшего мировой театр, сделавшего его режиссерским искусством, пришла к нему в последние годы жизни. А на юношескую пьесу внимания не обращали еще 100 лет, пока Никита МИХАЛКОВ не поставил по ней фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино».
«Краткость – сестра таланта» – одно из самых известных изречений Чехова. Его афоризмы и цитаты вошли в жизнь читателей с первого же рассказа, «Письма к ученому соседу», в котором прозвучало: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Самое поразительное в чеховских фразах и образах – их простота: «В Греции все есть», «На деревню дедушке», «Лошадиная фамилия», «Унтер Пришибеев», «Каштанка», «Палата № 6», «Человек в футляре», «Дама с собачкой»…
***
Ровно 300 лет назад, 29 января 1710 года, был издан указ об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского.
***
140 лет назад – 29 января 1870 года – родился один из крупнейших русских пейзажистов, участник выставок «Мира искусства», Союза русских художников, Ассоциации художников революционной России, заслуженный деятель искусств России Аркадий Александрович Рылов.
***
40 лет сегодня исполнится Дмитрию Маликову – пианисту, певцу, композитору. Он родился 29 января 1970 года в Москве в семье Маликова Юрия Федоровича, заслуженного артиста России, художественного руководителя ВИА «Самоцветы». Юбиляр отмечает, что на данный момент инструментальная музыка интересует его значительно больше, нежели карьера певца: «Я совершенствую свое исполнительское мастерство и считаю, что мое сплетение с черным ящиком под названием “рояль” будет только углубляться и принесет очень хорошие эмоции тем, кто будет это слушать».
***
29 января 1430 года (580 лет назад) в Андрониковом монастыре окончился жизненный путь живописца Андрея Рублёва. Его могила к началу XIX века затерялась, но дата смерти известна, так как нашлась копия автографа историка Федора Миллера, видевшего надгробную плиту над могилой Рублева и списавшего надпись с нее. В 2010 году мир празднует 650-летие великого мастера. Он стал знаменит еще при жизни. Расписывал с Феофаном Греком Благовещенский собор в Москве, написал фрески и иконы Успенского собора во Владимире, создал иконостас Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Тогда же написал самую знаменитую икону русского Средневековья – «Троицу». О нем помнили полтора столетия, а потом потемнели краски, наслоились поздние обновления, угасла и память о Рублеве.
Вновь открыл его имя Николай Карамзин, упомянув Рублева в 1817 году в пятом томе своей «Истории государства Российского». Но подлинное признание пришло только в XX веке, когда в Звенигороде обнаружили ранее неизвестные три иконы кисти Рублева, а в 1904 году в Троице-Сергиевой лавре начали реставрацию «Троицы». Эта работа длилась более 20 лет. Cегодня икону, «дабы воззрением на святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего», можно увидеть в Третьяковской галерее.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/01/29/28.html