Федо Конюхов приземлился; американские учёные зачем-то исследовали сюжетные схемы 1 700 классических произведений; на дальнем Востоке ездят самые старые автомобили – это лишь малая часть того, о чем рассказывает сегодня автор рубрики «Обзор прессы» и ведущий «Авторадио–Благовещенск» Павел Савинкин.
Вам статья
«Рынок автомобилей с пробегом по России уверенно растет, – пишет газета «Труд». – В июне 2016 года объем этого рынка составил 450 тысяч машин, что на 12,4 % больше, чем в 2015 году». Это плохой признак: россияне перестали покупать новые авто. В результате качество эксплуатируемого российского автопарка заметно снижается из-за старения.
Исследования показывают, что самые старые автомобили ездят по дорогам Дальнего Востока: средний возраст машин на Камчатке составляет 20,9 года, в Приморском крае — 20 лет, на Сахалине – 19,2 года.
Полный абзац
А вот практически сенсационка, обозреватель нашел ее в «Российской газете»: отечественный фонд перспективных исследований начал испытывать на собаках технологию дыхания под водой. В издании описано, как таксу погрузили в колбу с жидкостью (понятно, она брыкалась, справедливо думая, что ее хотят утопить), а через полчаса ее вытащили живой и невредимой. Надо отметить, что перед погружением кровь псины насытили кислородом.
Через некоторое время эксперименты начнутся на людях. И должен сказать, что подобные опыты – именно на людях – в нашей стране производились уже в начале 80-х годов (тогда КПСС задумалась о том, что от бескормицы можно народ переселить на дно морское – это была секретная часть Продовольственной программы), но грянувшая дурная перестройка сломала все планы.
Также в номере
Статьями о глобальном потеплении сегодня вряд ли кого можно удивить, вот и Павел Андреевич пробежал по материалу о нем в «Российской газете» со скучающим видом. Понятно, что реки и моря выйдут из берегов, понятно, что из-за переизбытка солнца все превратятся в негров, понятно, что отпадет нужда в электричестве: яичницу можно будет жарить не на плите, а на асфальте на улице… То есть, всё давно известно. Но есть и жизнеутверждающие нотки: оказывается, это самое потепление будет благом для нашей страны: площадь посевных земель увеличится на 30 %, что приведет к росту экспорта на 30 миллиардов долларов.
Единственное, отмечает обозреватель, «наша страна» – это не только мы, но и те, в чьих карманах эти 30 миллиардов долларов осядут…
Напишут же такое
Дальше Павел Савинкин раскрывает журнал «Дилетант», где пишут в том числе и о том, что американские учёные исследовали сюжетные схемы 1 700 классических произведений и с помощью компьютера установили, что число таких базовых сюжетов составляет весьма скромную цифру – всего шесть. Всё остальное – это различные комбинации, к которым прибегают литераторы, чтобы сделать свой текст оригинальным.
Многие литераторы скептически отнеслись к этой разработке американцев, полагая, что с помощью математических и иных формул невозможно проанализировать процесс творческого труда, особенно писательского. «Но тут, – отмечает автор обзора, – мне кажется, как раз тот случай, когда на воре шапка горит: насочиняют за 5 минут всякой чуши, а потом изображают гениев – да? А не согласны, так я даже и позаедаюсь: вы вот почему не читаете? Но поехали дальше…»
Летят утки
Российский путешественник Федор Конюхов в субботу завершил кругосветное путешествие на воздушном шаре «Мортон». Он пролетел 35 тысяч километров. Был в пути 11 дней и шесть часов. Преодолев три океана и три континента, Федор поставил несколько мировых рекордов. Так, увеличив дистанцию кругового маршрута на тысячу километров, он совершил самый длинный одиночный полет вокруг света. Рекорд и по времени: предыдущий, принадлежавший Стиву Фоссету, был на 50 часов больше. Что ел, а главное что пил, согреваясь на морозе, Федор, прочтите в «Панораме». Впрочем, сейчас многие газеты напишут о завершении кругосветки.
На посошок
И в заключение не могу не назвать явно заинтересующую вас информацию из дайджеста «Удивительный мир»: учеными (ох уж эти вездесущие ученые!) обнаружена рыба, употребление которой вызывает эффект сродни приему ЛСД. По понятным причинам обозреватель название рыбы опускает и говорит лишь о том, что местные жители называют ее «рыбой, которая дарит мечты». Ловят ее, как обычно, – на червя, на мормышку, да мало ли…
«Теперь многие любители галлюцинаций будут не только ходить в лес по грибы, но и на речку на рыбалку…» – предвидит Павел Андреевич и завершает обзор.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/25/113866