Особо опасные инфекции животных теперь будут выявлять и в Амурской области. Такое разрешение получила областная ветеринарная лаборатория в ходе аккредитации. Ветлабораторию оснастили новым оборудованием, чтобы соответствовать новым стандартам. Это расширит количество лабораторных исследований и позволит проводить их в короткие сроки.
Оснащение в областной ветлаборатории обновили, чтобы получить аккредитацию. Подготавливать к этому учреждение начали ещё в 2014 году, аккредитоваться удалось спустя два года. Из областного бюджета выделили около 60 миллионов рублей. Здание ветлаборатории реконструировали и закупили новое обородование. За счёт этого разнообразие проводимых исследований значительно расширилось.
«Раньше мы не делали, например, соли тяжёлых металлов, теперь у нас есть оборудование, которое позволяет провести это исследование. Раньше пестициды мы определяли только в тонком слое. Теперь мы можем определять её на газовом хроматографе. Мы определяем мегатоксины количественным методом. Методом ИФА проводим диагностику на содержание антибиотиков, гормонов», – комментирует главный ветеринарный врач Ольга Семёнова.
Теперь увеличится не только количество исследований, но и их точность, а вот время некоторых лабораторных испытаний значительно сократится. Два раза в год в ветлаборатории выполняют госзадание – исследуют домашних животных на наличие заболеваний. В 2015 году ветлаборатория получила лицензию на работу с особо опасными инфекциями.
«Мы получили лицензию на право работать со второй группой патогенности. Это особо опасные микроорганизмы, в том числе к ним относится сибирская язва, бруцеллёз, бешенство и другие заболевания животных, которые опасны и для человека», – рассказала директор Амурской областной ветлаборатории Наталья Яковлева.
Лаборанты берут на анализ пробы шерсти животных, комбикормов, растительных культур и продуктов питания. «Этот прибор называется муфельная печь. Мы туда загрузили пробы для подготовки – для проведения дальнейшего исследования. То есть пройдёт сейчас озоление данной пробы, дальше она пройдёт на исследование», – комментирует главный ветврач Ольга Семёнова.
В лаборатории проводят микробиологические исследования продуктов. При помощи экспресс-анализатора ветврачам удаётся выявить в них опасные для человека бактерии. Спектрометрический комплекс «Прогресс» определяет радиационную безопасность проб.
«Сейчас у нас калибруется прибор по цезию. Шкала показывает, какова энергия по шкале, то есть это цезий 137 и калий 40. То, что содержится у нас в источнике. Превышающий радиационный показатель у нас в области не был ни разу», – показывает Ольга Семёнова.
В ветлаборатории могут выявить и наличие антибиотиков в сельхозпродукции. Для этого ветврачи используют иммуноферментный анализатор. В него загружают пробу. Затем специальная компьютерная программа высчитывает содержание в продукте вредных веществ. Наличие пестицидов в комбикормах помогают обнаружить эти два хромотографа – газовый и жидкостный. Теперь с новым оборудованием диагностировать заболевания у животных и находить вредные вещества в продуктах станет намного проще.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/22/113829