Останки средневековых жителей Приамурья нашли в районе Усть-Ивановки. Предположительно, это захоронение народа мохэ. Археологи уже нашли украшения и элементы одежды. Место в районе амурского села хранит много тайн.
Памятник культурного наследия уже третью неделю исследуют археологи. Здесь находится захоронение средневековых жителей. Во время наводнения в 2013 году его подтопило. Исследователи начали спасательные раскопки, чтобы не потерять археологический материал. Предположительно, могильник датируется 8-м веком нашей эры.
«Захоронения здесь произведены по обряду вторичного захоронения. Это когда человек умирал, его выкладывали на стороне и ждали, пока пройдёт истлевание мягких тканей. В дальнейшем кости собирались, строилась могила, туда кости складывались. Здесь мы как раз такой момент и видим. Здесь тазобедренные кости человека – они в беспорядочном положении находятся», – рассказывает директор центра по сохранению историко-культурного наследния Амурской области Денис Волков.
Археологи предполагают, что найденное захоронение принадлежит народу мохэ. В могильнике уже нашли много элементов одежды, характерных для них. Правда, не обнаружили самого явного признака – посуды.
«Пока отсутствуют керамические горшки. Собственно говоря, всегда они были, в большом количестве и целые. Характерная черта обряда мохэ – слом вещей, которые укладывали в могилу, горшки пробивали или снаружи или изнутри», – комментирует доктор института археологии и этнографии из Новосибирска Сергей Нестеров.
Зато археологи обнаружили не менее важную находку – древние украшения – серьги, бусины, пряжки и нашивки разных размеров и фактур. Все находки в хорошем состоянии. Археологи считают эти артефакты уникальными. На некоторых из них, возможно даже, сохранились частички кожи. На этой пряжке точно остался кусочек ткани.
«Если посмотреть, где стоят палочки – это не просто пряжки, это различные металлические предметы, возможно от какого-то изделия, которое мы потом соберём, вычистим и посмотрим что это такое», – рассказывает сотрудник центра по сохранению историко-культурного наследия Приамурья Евгения Крючко.
Вместе с исследователями на раскопе работают студенты педуниверситета. Будущие историки и археологи знают – к находкам надо относиться очень бережно, чтобы не повредить и не сломать артефакты.
«Вот нашли фрагменты костей – главное сейчас их аккуратно обойти, потому что, если мы прикоснёмся к ним руками, мы внесём частичку своего ДНК и после экспертизы уже нельзя будет сделать. Поэтому главное сейчас – обработка кистью аккуратно и после чего это всё будет сниматься и обрабатываться в следующем», – рассказывает студент историко-филологического факультета БГПУ Кирилл Тырин.
На спасательные раскопки по федеральной программе «Культура России» выделили около 1,5 миллиона рублей. Работать здесь археологи планируют до середины августа. Скоро к ним присоединятся исследователи из Хэйлуцзянского университета. Осенью артефакты отправят в лабораторию и возможно, совсем скоро на них можно будет полюбоваться в Амурском краеведческом музее.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/21/113786