увеличить Фото: andreychuk.livejournal.com |
|||
Леонид Парфенов – автор телефильмов «17 мгновений весны. 25 лет спустя» и «Место встречи. 20 лет спустя», выходивших на НТВ в цикле «Новейшая история», а также циклов «Намедни. 1961-1991», «Намедни. 1991- 2000», телефильмов «Весь Жванецкий», «Жизнь Солженицына», «Век Набокова», «Живой Пушкин», «Российская империя». 6 февраля 2003 года Леонид Парфёнов заявил, что программа «Намедни» больше не будет выходить в эфир канала НТВ. Увольнение Парфёнова связано с сюжетом «Выйти замуж за Зелимхана», запрещенным к показу на европейскую часть России. В основе сюжета – интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева, погибшего в результате покушения, которое вышло в эфир, несмотря на прямой запрет руководства. «После эфира у нас состоялась длиннющая дискуссия, – сообщает Парфенов. – Руководство канала настаивало на том, что есть просьба спецслужб до разрешения вопроса с подсудимыми ничего не давать. А моя позиция была, что не показывать я не могу: у нас попытка сделать что-то эксклюзивное, а, насколько я знаю, это первое интервью Малики Яндарбиевой, и я не могу согласиться с тем, что это непрофессионально». В итоге программа «Намедни» прекратила свое существование, а руководитель и ведущий программы был уволен с канала.
Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко пошел еще дальше и назвал увольнение Леонида Парфенова с НТВ таким же революционным и знаковым событием, как убийства Дмитрия Холодова и Владислава Листьева или закрытие телеканала ТВС: «Если до этого мы все знали, что у нас есть цензура и контроль государства за федеральными каналами, но у нас хотя бы была дозированная гласность, когда телевизионным мэтрам кое-что позволялось, то сейчас, получается, ничего не позволяется даже им, и телеканал даже не заботится о своем рейтинге».
***
85 лет назад, 26 января 1925 года, родился Пол Ньюмен – американский актер, режиссер, продюсер, обладатель премии «Оскар» за выдающийся вклад в киноискусство. Человек с магнетическими глазами и мягким юмором, которого называют «одним из столпов Голливуда» и «обязательной фигурой в истории кино». «Профессия актера для меня – тяжкий труд, – рассказывал он. – В мои роли всегда было вложено так много труда и так мало умения! Только совсем недавно я освоил это ремесло – ремесло актера».
***
26 января 1975 года, 35 лет назад, не стало Любови Орловой – актрисы, совершившей переворот в советском кинематографе. «Её песни пела вся страна, её фильмы напоминали очаровательные сказки с непременно счастливым концом… Женщины осветляли волосы, подражали мимике и жестам Орловой, тщетно копировали знаменитую улыбку…» Народный характер героинь, простота, человеческое обаяние актрисы, ее громадная артистическая культура в глазах множества людей создали вполне реальный идеал советской киноактрисы.
***
26 января 1905 года (13 января по старому стилю) – 105 лет назад – царские войска расстреляли массовую демонстрацию трудящихся у железнодорожного моста в Риге. Погибли 70 человек, около 200 были ранены.
***
26 января 1920 года, 90 лет назад, окончился жизненный путь Владимира Оскаровича Каппеля, генерал-лейтенанта Белой армии. Зимой 20-го года Красная армия теснила белых, которые сдавали населенные пункты один за другим. 5 января Колчак отрекся от власти; 10 дней спустя его арестовали в Иркутске. Стабилизировать Восточный фронт было уже невозможно. Но Каппелю удалось спасти остатки войск от окончательного разгрома и от гибели в Сибири. Угроза неминуемого разгрома нависла над каппелевцами близ Красноярска. Тогда генерал Каппель сумел вывести свои войска из окружения. К Иркутску пришлось идти по бездорожью – через тайгу, по льду замерзших сибирских рек. В зимнюю стужу Каппель провалился в ледяную воду. Заболел воспалением легких, отморозил ноги. Тем не менее, продолжал руководить войсками даже тогда, когда мог держаться на лошади лишь будучи привязанным к седлу. Незадолго до смерти Каппель обратился к сибирским крестьянам с пророческой речью: «За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают бога, и, заменив божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга».
Взять Иркутск белогвардейцам не удалось. Попытка добиться освобождения адмирала Колчака тоже не увенчалась успехом – 7 февраля 1920 года генерал Колчак был расстрелян. Каппелевцы, обошедшие город, удалились в Забайкалье, а затем в Харбин. Перед смертью Каппель говорил: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это». Каппелевцы же доказали преданность своему вождю тем, что не бросили его тело, перевезли его через сибирскую тайгу, чтобы похоронить в Харбине, у алтаря христианской Иверской церкви.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/01/26/6.html