Чтобы окупить тюремную реформу, амурским зэкам нужно сделать почти два миллиарда нард

В ближайшее время тех, кто волей судьбы оказался в местах лишения свободы, ждут перемены. Власти начинают тюремную реформу. Первый шаг уже сделан – в России ввели новый вид наказания, домашний арест. Эксперты считают, что по своим масштабам и степени общественной значимости тюремная реформа превзойдет все преобразования последнего времени.

Но увенчаются ли успехом колоссальные изменения и не станет ли тюремная реформа очередной громкой, но малополезной кампанией, покажет время. На реформу отведен срок – 10 лет. За это время российское законодательство должно измениться, а исправительные колонии исчезнуть. На их месте появятся тюрьмы с несколькими режимами. Осужденных поселят не в бараки, а в камеры.

Колония в амурском поселке Среднебелая после реформы станет тюрьмой усиленного режима. «На сегодняшний день перед нами стоит задача, чтобы у нас отбывали наказания впервые осужденные к лишению свободы, – говорит начальник исправительной колонии № 3 Александр Вышинский. – Списки уже подготовлены, сформированы и работа уже ведется. Сейчас происходит, если так можно выразиться, ротация заключенных». Переселение зэков начнется в феврале. В Среднебелой будут отбывать наказание лишь «первоходцы», которых осудили за тяжкие или особо тяжкие преступления. В Возжаевке поселят судимых за те же преступления, но неоднократно судимых. В Тахтамыгду попадут мужчины, которым по суду положен строгий режим. Исправительная колония № 8 станет тюрьмой общего режима.

С 2010 года в России действует новый вид наказания – ограничение свободы, или, как его уже прозвали, домашний арест. По подсчетам, что в текущем году суды вынесут около 200 приговоров, по которым люди получат как раз такой вид наказания. Он прописан почти в сотне статей Уголовного кодекса. «Санкция статьи за то или иное преступление предусматривает несколько видов наказания. Это могут быть штрафы, исправительные работы, ограничения свободы, лишение свободы. И вот суд из этого перечня наказаний должен выбрать то, которое, по его мнению, в этом случае окажется наиболее действенным для этого человека», – считает Нина Пронина, заместитель председателя Амурского областного суда.

Максимальный срок домашнего ареста – четыре года, минимальный – всего два месяца. «Я считаю введение данной нормы положительным фактором, – сообщает Любовь Хащева, уполномолченный по правам человека в Амурской области. – Здесь, на мой взгляд, налицо защита прав потерпевших. Почему? Потому что, находясь под домашним арестом, человек имеет право работать и, соответственно, возмещать ущерб, который он нанес своими неправомерными действиями другим гражданам либо государству». Осужденный не сможет уходить из дома в определенное время суток, посещать культурно-массовые мероприятия, выезжать за пределы города и менять место жительства. При этом он обязан являться в специализированный надзорный орган от одного до четырех раз в месяц. В свою очередь, инспектор уголовно-исполнительной инспекции вправе сам посещать арестанта. В будущем планируется контроль осужденных при помощи электронных браслетов.

Основная задача тюремной реформы – вместо общежитий в местах лишения сделать камеры. «Я думаю, тюремная реформа улучшит наше состояние, – уверен осужденные Игорь Глушаков. – Я за. Я только за. Камерная система она и есть камерная система. Где-то как-то люди будут работать, увлекаться, читать, музыкой заниматься. После камерной системы мало кто будет преступать закон». Именно на это и рассчитывают те, кто проводят реформу. Рецидив и зоновские понятия – все это хотят искоренить. «Коль государство взяло такое направление, то оно будет осуществлено, – уверяет Василий Синицкий, начальник управления исполнения наказаний по Амурской области. – Учитывая современные международные требования и наш процесс гуманизации и демократизации. Самое главное – это психологическое влияние на человека, впервые попавшего в места лишения свободы. Самое страшное для них – это ограничение свободы. Попадая в замкнутое пространство, человек получает психологическую травму. Есть отрицательное влияние со стороны других заключенных. И вот эта перестройка, реформирование системы как раз эти моменты должна исключить».

Но самое главное, что волнует сотрудников, это как перестроить существующие бараки в комфортабельные камеры? «Нереально, на мой взгляд, переделать уже существующие общежития, чтобы сделать камерную систему. Поэтому, на мой взгляд, должны строиться новые здания. Типовые здания со всеми инфраструктурными структурами. Со всем, что предполагает покамерное содержание спецконтингента», – констатирует начальник среднебельской колонии. Сколько денег надо, а главное, сколько дадут, неизвестно. Ни в один бюджет расходы на реформирование не заложили. «На первом этапе реформы мы не запрашиваем у правительства дополнительных средств, обойдемся своими средствами. Я рассчитываю на внебюджетные доходы: во многих колониях есть лесопилки, мебельные цеха, магазины, хлебопекарни, поля и фермы», – предлагает директор УФСИН РФ Александр Реймер. Получается, колонии должны перестроиться за собственный счет, продавая то, что производят заключенные. Художественно одаренные заключенные, пользуясь моментом, вырезают обильно украшенные нарды. На изготовление одной коробки уходит около суток. «Делать-то все равно нечего. Чаю попил, раз-два, да накидал!», – делится заключенный. Нарды «из зоны» в среднем стоят около 3 000 рублей. Сколько же их надо сделать, чтобы окупить реформу? В управлении федеральной службы исполнения наказаний посчитали, что на переобустройство одного места для арестанта надо минимум 700 000 рублей. В области 7 500 осужденных. Получается, что минимальная цена реформы в Амурской области – 5 250 000 000 рублей. Если перевести в нарды, то получится, что амурские осужденные должны сделать 1 750 000 000 нард. Кто будет их покупать, неизвестно.

Попытки реформирования исправительной системы уже были. Количество колоний сокращали, но потом все вернулось на круги своя. На что рассчитывают в этот раз? «Будем надеяться на волю всевышнего…», – проговорился один из заместителей начальника российского УФСИНа.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/01/21/4.html