Только в 2009 году на предприятии произвели около 13 000 тонн мяса. Специалисты считают, что этого вполне хватит чтобы накормить всю Амурскую область. Почти 40 процентов от всей продукции поставляют в другие регионы России. И, если вдруг иностранных кур перестанут поставлять из-за запрета на применение хлора, недостатка в курином мясе амурчане не почувствуют, уверены местные производители. «Я надеюсь, что дефицита не будет, – говорит Юрий Копейкин, главный ветеринарный врач ООО “Амурский бройлер”. – Что касается ценовой политики, мы не планируем делать какие-то повышения цен на основании того, что не будет завоза из Америки. Тем более, рынок пустой не бывает, если из Америки завоза не будет, будут завозить из Бразилии».
В Приамурье три крупных и несколько мелких предприятий, производящих мясо кур. Как уверяют специалисты, можно не волноваться за стадию заморозки. Обычно как раз на этом этапе производители применяли хлор. От такой технологии в Приамурье отказались. «Наши предприятия вообще практически не используют в технологии воду из централизованных источников водоснабжения и не используют растворы, которые готовятся с применением хлорсодержащих веществ», – сообщает главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Амурской области Мария Духовная. Заграничные производители при заморозке используют в основном хлор. Так курятина дольше сохраняется. Тушки птиц, привезенных из-за рубежа, в Амурской области тщательно проверяют, смотрят документы на мясо. По ним хлор в мясе должен содержаться только в допустимых количествах.
На выбор покупателя влияет цена. «В нашем магазине есть продукция “Амурского бройлера”, а остальное все импортное, произведенное в Бразилии и Америке. Американские окорочка берут часто – они, конечно, куда дешевле наших», – констатирует продавец Оксана Селезнева. Возможно, с введением запрета иностранная птица станет реже залетать на российские прилавки. Но куриного мяса амурчанам точно хватит. Только его цена некоторым может показаться высокой. «У нас нет возможности покупать свиное или говяжье мясо, – жалуется благовещенская пенсионерка. – Не на что брать, так что мы живем только за счет куриного мяса. А если нам перестанут посылать американскую курятину, то я не знаю, как мы будем выживать». Некоторые благовещенцы ради пользы здоровью за ценой не постоят: «Я предпочитаю покупать свое, амурское! Я точно знаю, что наша продукция производится без всяких добавок. А иностранцы неизвестно что добавляют». Между тем, в ближайшем будущем российские эксперты все таки прогнозируют дефицит курятины и рост цены. Возможно, даже на 30 процентов к концу текущего года.
Сколько куриного мяса покупают амурчане, никто не считает. Однако известно, что среднестатистический житель Приамурья в год съедает 54 килограмма мяса и мясных продуктов. По России показатель выше – на одного человека в среднем приходится 66 килограммов разного мяса. В настоящее время средняя стоимость килограмма говядины составляет 225 рублей. Если сравнивать с началом 2009 года, то цена на мясо выросла на 23 рубля. Свинина за этот же период подорожала на 13 рублей, цена за килограмм составила 222 рубля. Меньше всего выросли цены на курицу. Сегодня килограмм курятины в среднем обходится в 125 рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/01/21/6.html