увеличить | |||
Основное условие федеральной программы: 80 % домов в областном центре должны взять под крыло управляющие компании. Заправлять остальными 20 % домов должны товарищества собственников жилья. Мэра Благовещенска не радует сложившаяся ситуация. Так, план по ТСЖ выполнен чуть больше чем на 10 %. В мэрии жалуются на низкую активность людей, тогда как городу действительно нужны деньги. «Плюсы этой программы – это прежде всего федеральные и областные средства, которые будут выделены жителям нашего города на то, чтобы заменить лифты, на ремонт крыш, утепление фасадов. Это очень важный момент и мы будем тесно работать с жителями в этом направлении», – говорит Александр Мигуля. Между тем срок подачи заявки на участие в программе истекает 1 марта 2010 года.
…Ирина Сивакова, старшая ставшего известным далеко за пределами Приамурья «дома Путина», рассуждает о товариществе собственников жилья. О том, что это такое, в теории подсказал Жилищный кодекс, на практике – те, кто буквы Т, С и Ж примерил на себя. Опытом поделились соседи из других домов. Старая четырехэтажка Ирины долгое время обслуживалась по принципу непосредственного управления жильем, где каждый сам за себя. Затем жильцы заключили договор с управляющей компанией. Подсчитали, что товарищество собственников им просто не по карману. «Взять пятиэтажный дом на 100 квартир – это порядка 5 000 квадратных метров, – берем зарплату председателя – 10 000 рублей, со всеми налогами это выйдет, что нам надо к тарифу добавить еще 2 рубля», – подсчитывает Ирина. Плюс содержание бухгалтера, сантехника и налоги. Тариф вырастет минимум в два раза, а отвечать за всё придется самим собственникам. Да и для того, чтобы самим управлять, нужно заполнить десятки бумаг.
С управляющей компанией другое дело: жильцы заплатили деньги и им есть, с кого спросить. Такая форма управления – у большинства благовещенских многоэтажек. «Нужно создавать управляющие компании, чтобы были юридические лица, с которых простой гражданин мог спросить за поставленную услугу и поставленный ресурс», – считает Антон Таран, директор такой компании.
Всего, по Жилищному кодексу, существуют три формы управления жильем:
– управляющая компания – организация, работающая на рынке ЖКХ, которую нанимают жильцы. Компания занимается управлением собственностью (параллельно может обслуживать дома);
– непосредственное управление, при котором каждый собственник лично заключает договор на коммунальные услуги;
– ТСЖ (товарищество собственников жилья) – объединение собственников помещений для совместного управления имуществом. ТСЖ оформляется как юридическое лицо, имеет банковские реквизиты.
Жильцы дома, в котором живет благовещенец Иван Горбачев, выбрали ТСЖ. Товарищество сулило хорошую перспективу; полтора года назад жители дома расторгли договор с управляющей компанией и зарегистрировали его. Но теперь подумывают о том, чтобы вернуть все как было. «Экономить не получилось, тем более на нашем доме. У нас всего 33 квартиры, дом маленький. И хоть 33, хоть 103 квартиры, всё равно нужно содержать бухгалтера, председателя, сантехника, электрика», – объясняет Иван.
В мэрии, напротив, уверены, что ТСЖ – самая эффективная форма. Правда, активно «переоформляться» никого не призывают. У «зеленого дома» на этот счет имеется своя позиция. «Жители опасаются, что произойдет ухудшение. Их опасения мы стараемся развеять. И еще – всегда должен быть инициатор, который этого хочет добиться», – подчеркивает Федор Бельчиков, заместитель мэра Благовещенска.
Пока власти и жильцы ждут, кто первым проявит инициативу, стремительно приближается 1 марта. Благовещенск может упустить свой шанс на получение федеральной помощи. Жители старых многоэтажек могут потерять возможность отремонтировать свои дома. Пока сделать это можно через суд. Обратиться туда могут жильцы, в чьих домах ни разу не было капитального ремонта. Но написать заявление нужно тоже до 1 марта.
В пресс-службе администрации Благовещенска сообщают, что точной концепции, как будут распределять федеральные деньги (если их удастся получить), пока нет. Решением этого вопроса, скорее всего, займутся городские депутаты. В мэрии есть список аварийных домов, которые нуждаются в ремонте в первую очередь. Какие из них получат материальную помощь, вскоре решат депутаты на одном из заседаний Благовещенской городской Думы. В Благовещенске почти 2 500 жилых домов. В капитальном ремонте нуждаются около 800 зданий. 70 % жилья – это деревянные бараки и жилье, которое признали ветхим; остальные 30 % – многоквартирные жилые дома с централизованным отоплением. Почти все они были построены еще до 1970 года. Денег на то, чтобы полностью их отремонтировать, в городском кошельке нет; хватит лишь на то, чтобы провести ремонты частично – заменить кровлю, починить канализацию. Сумму, которая нужна на ремонт всех домов, в мэрии назвать затрудняются.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/01/18/6.html