Редкое село может похвастаться современным музейным комплексом. Но в Албазине больше хвастаться нечем. Вода в селе привозная, несмотря на то, что стоит оно на реке. Хлеб тоже привозят из соседнего Сковородина. Мобильная связь с перебоями, Интернет сомнительный. Зато раз в год туда стабильно приезжают краеведы на Дорохинские чтения, чтобы заодно поговорить, какое будущее ждёт историческое село.
Почти год назад в селе с населением менее трёхсот человек собралось более двух тысяч гостей. Тут проходила церемония перезахоронения защитников Албазинского острога. Тогда же разговор шёл о том, как сделать доступным этот исторический объект. За год в селе мало что изменилось. Разве что появились обещанные губернатором фонари – пять уже установили на центральной улице, ещё пятнадцать ждут своей очереди. Когда ещё в Албазине увидят высоких гостей, неизвестно. Зато местные краеведы навещают село регулярно уже на протяжении девяти лет. И первым делом отправляются в местный музей.
В этом году Албазино встретило участников краеведческой конференции дождём. По традиции – поклон и цветы к могиле Агриппины Дорохиной. Если бы не её неуемная энергия и любовь в родному селу, не было бы ни этих встреч, ни музея.
В этом году конференция посвящена 105-летию со дня рождения Агриппины Николаевны. В село приехали почти 20 краеведов и учёных из Благовещенска, Райчихинска, Екатеринославки, посёлка Талакан, Тамбовского районаподелиться новыми исследованиями.
«Албазинцы всегда рады нас видеть, они сами с удовольствием посещают, и эта конференция привлекает внимание к селу Албазино, к месту, которое исторически очень значимо для нашей области», – сказала учёный секретарь Амурского областного краеведческого музея Инна Васина.
Историческую значимость села понимают все, в том числе и местные власти. Но одной историей людей не прокормишь. Село далеко расположено, это пограничная зона, вода и хлеб привозные. Есть проблемы и с медицинским обслуживанием. Бизнес тут развивать сложно. Сельчане это понимают, и очень озабочены будущим.
«Мы работяги по жизни. Я и работала, и хозяйство держала. Цивилизация в село не пришла. Хуже, хуже, хуже. Дома пустуют, сейчас вот пенсионеры уйдут – учителя, медика не могут найти, потому что негде жить», – поделилась жительница с. Албазино Антонина Черных.
Вокруг Албазина немало свободных пахотных земель. Поэтому неудивительно, что глава Сковородинского района, узнав программу конференции, заинтересовался докладом учёного из ДальГАУ. Ольга Щегорец рассказывала об истории хозяйственного освоения Приамурья на примере соеводства. Выращивать эту культуру в Албазино вполне возможно.
«Позволяет сортовой ассортимент. Есть такой сорт тундра. Мне очень понравилась заинтересованность главы администрации Сковородинского района и безусловно я постараюсь найти ему людей заинтересованных, которые помогут инвестировать в развитие соеводства», – рассказала доктор сельскохозяйственных наук, ДальГАУ Ольга Щегорец.
Кроме сельского хозяйства большие надежды возлагают на открытие таможенного пункта пропуска Джалинда–Мохэ.
«Перспективу он даст в том числе и селу Албазино, в связи с переходом туристов – российских в меньшей степени, и китайских. Здесь есть, что посмотреть, в том числе и в Сковородино, и селе Албазино, и можно делать маршруты туристические вплоть до Якутии», – отметил глава Сковородинского района Алексей Прохоров.
Развития села искренне желают и участники Дорохинских чтений. Но для того, чтобы сделать из Албазина туристическую Мекку ещё очень далеко. А пока в стареньком сельском клубе, где антураж вполне помогает погрузиться в прошлое, говорят об истории Амурской области. А где ещё говорить об этом, как не в Албазине – месте, с которого эта история началась. На следующий год участники конференции встретятся вновь уже на юбилейных, 10-х Дорохинских чтениях.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/06/30/112939