Роспотребнадзор разработал новые Санитарные правила и нормы, по которым будут кормить детей в образовательных учреждениях. В документе детально прописан ассортимент не только буфета, но и вендинговых автоматов, поварам запрещается наращивать ногти, а детям – накрывать столы без фартуков и шапочек. Но принципиальное отличие новых СанПиНов от прежних заключается в том, что они объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах, сообщают «Известия».
«Старые СанПиНы, утверждённые в 2008 году, касались только школ и профучилищ. Сегодня идёт работа над созданием единого документа, в который также войдут и детские сады», – рассказала заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова.
Она отметила, что сейчас требования по организации питания для дошкольников входят в правила по устройству, содержанию и обслуживанию детсадов.
По словам Гореловой, СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5–8 лет. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов.
«В СанПиНах всё детально прописано с учётом современного положения дел. Правила и требования, представленные в этом документе, носят рекомендательный характер и должны соблюдаться», – говорит Жанетта Горелова.
Она отметила, что работа над новыми требованиями к организации питания детей началась в 2014 году, но окончательный документ находится в стадии обсуждения и может быть введён в действие в следующем учебном году.
В текущей версии прописаны некоторые изменения, касающиеся организации питания для школьников и учащихся ПТУ. В разделе, посвящённом гигиене персонала, например, указано, что повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти.
«В СанПиНе от 2008 года также был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения», – пояснила Жанетта Горелова.
Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.
Нововведения появились и в разделе требований к организации здорового питания: кроме описания ассортимента буфета теперь перечислены продукты, которые можно купить через вендинговые автоматы (соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода; кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые – в упаковке до 125 граммов, хлебобулочные изделия – в упаковке до 100 граммов, орехи (кроме арахиса), сухофрукты – в упаковке до 50 граммов, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад – в упаковке до 50 граммов).
Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/06/29/112867