В 1936 году говорили о проекте новой Конституции СССР Работа над основным законом Союза Советских Социалистических Республик, который, по замыслу авторов, должен был отразить этап построения социализма, велась с осени 1935-го. Тогда были созданы комиссия под председательством Иосифа Сталина и 12 подкомиссий.
После опубликования проекта Конституции 12 июня документ обсуждался в течение последующих шести месяцев на всех уровнях. Впервые в этом приняли участие 75 миллионов человек. Среди них и городской партийный актив амурского города Благовещенска. Обсуждали проект два дня, 13 и 14 июня; в итоге собрание партактива одобрило его. В целом же советские люди внесли два с половиной миллиона предложений, дополнений и поправок. Конституция была принята 5 декабря 1936 года VIII чрезвычайным съездом Советов и действовала до 1977 года.
Также два дня, 13 и 14 июня, заседали в Благовещенске партийцы в 1949 году. В эти дни в городе проходил пленум обкома ВКП(б). Были определены задачи областной партийной организации и меры по выполнению постановлений Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «Трёхлетний план развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства. 1949–1951 гг.».
В 1977 году 14 июня шимановские строители завершили строительство завода железобетонных конструкций – одного из объектов создававшегося в городе комплекса предприятий строительной индустрии.
В первый месяц лета 1985-го в Приамурье искали пути борьбы с алкоголизмом. 14 июня семинар председателей городских и районных комитетов народного контроля области обсудил задачи этих органов, направленные на преодоление пьянства и алкоголизма. Об этом информировала газета «Амурская правда».
В недавнем прошлом, а именно в 2005 году, в этот день обсуждали новость об инфекции, которую обнаружили у коров в селе Буссе Свободненского района. Был ли это ящур, тогда ещё не знали. Ветеринары не называли симптомы и вообще отказывались говорить на эту тему. Все ждали результаты анализа, который должен был провести Владимирский институт защиты животных. Но на всякий случай в селе ввели ограничительные мероприятия. Позже оказалось, что коров поразил вирус ящура «Азия-1», к которому у них нет иммунитета. В те дни объявлен карантин, запрещён вывоз мяса за пределы области, как и ввоз его из Китая, откуда, предположительно, вирус попал на территорию области. Всё нормализовалось лишь в октябре, когда с села Буссе был снят запрет на ввоз животных. Жители уже могли обзаводиться новым хозяйством на своём подворье.
Ещё одна новость, но уже хорошая, была на устах амурчан в этот же день. Мэр Благовещенска Александр Мигуля, вернувшийся из Москвы, сообщил, что получил предварительное соглашение по вопросу строительства трёх мостовых переходов по улицам Чайковского, Театральной, Калинина и одного путепровода. Работами должна была заняться крупнейшая строительная компания России ФСК «Мост». Мэр также тогда запретил установку новых билбордов в городе из-за его перенасыщения наружной рекламой.
О своих желаниях построить в Благовещенске Центр современного искусства заявили 14 июня 2006-го амурские молодые художники. Под одной крышей они планировали собрать музыкантов, художников и литераторов. О наступлении «Золотого века», своих проблемах и планах молодые представители искусства говорили на пресс-конференции. В пресс-релизах, которые раздали участникам мероприятия, художники написали: «Мы неглупые и парадоксальные, предназначенные для мировой славы, не хотим уезжать из этого города. Нам легче сделать его Центром Мира. Наши активы основаны на энтузиазме, что подчёркивает их искренность. Неиспользование нами политических сюжетов и государственной символики говорит о том, что мы не шарлатаны».
В этот день в областном центре продлили конкурс на проект благоустройства площади имени Ленина. Он был объявлен ещё в мае, но ни одной заявки к 14 июня в конкурсной комиссии не приняли. Как считали члены комиссии, возможно, препятствием стало нежелание горожан видеть на центральной площади ещё один памятник. В данном случае речь велась о бронзовом монументе «Россия». 12-метровый монумент – образ княгини Ольги – планировалось установить в каждом приграничном городе страны, дабы показать соседям мощь России. Автор идеи – москвич Анатолий Бичугов. По предварительным расчётам, на возведение монумента потребовалось бы 10 миллионов рублей.
О трёх миллионах рублей говорили четырнадцатого июня на ежегодном совещании профсоюзных лидеров работников культуры. Именно столько задолжали амурские власти сельской интеллигенции. Работников культуры волновало не только отсутствие зарплаты, но и закрытие сельских библиотек и Домов культуры. По итогам совещания они написали обращение к губернатору и областным народным депутатам.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/06/14/112247