Большинство амурчан не поддерживают идею исключить упоминание Бога из гимна

     
увеличить
 
«  1/3  »
 
Представители разных политических партий и религиозных конфессий собрались сегодня в Благовещенске, чтобы подискутировать на тему, менять или нет слова гимна России. Поводом для спора послужил законопроект депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина. Он предложил изменить строчку «Хранимая Богом родная земля» на «Хранимая нами родная земля». Не все россияне веруют, и это может задевать их чувства, обосновал свое предложение депутат.

Имя Господа Бога сегодня поминали всуе часто. Правда, жаркой развернувшуюся дискуссию назвать было нельзя. Это был скорее обмен частными мнениями. «Слова государственного гимна отсылают нас к тысячелетней истории, в которой есть множество примеров того, как духовность российского народа спасала страну от бедствий и вражеских нашествий, – прочитал свою точку зрения единоросс, председатель амурского Законодательного собрания Александр Башун. – Мы считаем идею пустой и абсурдной. Она не только не консолидирует, а, наоборот, разобщит россиян».

С этого и открылась дискуссия. Все вопросы присутствующих были обращены к единственному представителю КПРФ Роману Кобызову. «Я поддержал бы, – высказался об идее однопартийца депутат заксобрания и религиовед Роман Александрович. – Есть те, кто исповедует многобожие, есть те, кто исповедует разные направления – нью-эйдж, радостея… Это религии без бога. Ну и, конечно, атеистов достаточно».

На этом плюрализм мнений закончился. Дальше дискуссия пошла как по шаблону. Остальные участники оказались против замены одного слова в гимне. Даже причину все называют одну: вера – это часть истории страны, а историю менять нельзя. Расширил причину представитель Благовещенской православной епархии отец Андрей: «Я полагаю, что слов, которые выражают чувства людей неверующих или представителей другой веры, предостаточно. И слова, которые выражают мою веру, считаю, должны быть».

Присутствовавших на обсуждении вопроса католиков и мусульман строчка о боге в российском гимне тоже не задевает. Причем одни предложили коммунистам найти себе более полезное занятие, другие припомнили красным коллективизацию. «Выбивали из села хозяина, превращали в колхозы. “Наши”, “нами” – кем это? Получается, ничейные, – попытался проанализировать предложенную замену мусульманин по вероисповеданию, депутат Благовещенской городской Думы Галихан Оспанов. – Получается, мы опять выбиваем хозяина из села, разобщаем народ. Я считаю, “хранимая богом” – нормально». Альтернативу идеям коммунистов предложил католик Александр Ринейский: «Я вам хочу сказать. Коммунисты могут организоваться, когда захотят – так организуйте производство, его сейчас так не хватает. Нужно приложить руки, а не язык к теме, которую сейчас обсуждаем».

Депутат амурского Законодательного собрания Виктор Хахин нашел исторические параллели современного гимна с советским: «”И Ленин великий нам путь озарил. / Нас вырастил Сталин на верность народу…” Получается, фактически Ленина сделали богом, озарил дедушка с нимбом, а Сталин – второй человек в этой иерархии. А демонстрации трудящихся – модернизированный крестный ход, только вместо икон лопаточки со святыми старцами из политбюро».

Кто-то предложил угодить всем – петь «Хранимая Богом и нами родная земля». В итоге сошлись на том, что слова из песни, то есть гимна, не выкинешь. Мнение участники диспута оформят на бумаге и пошлют в Госдуму. В то, что законопроект пройдет, мало кто верит. Переписать гимн пытались трижды, но Конституционный суд счел жалобы на упоминание Бога неэтичными и отклонил их.

Пока политики и общественность обсуждали отдельные слова гимна России, журналисты решили выяснить, насколько вообще хорошо амурские чиновники и прочие деятели знают текст, предложив исполнить хотя бы две строчки из гимна. Министр здравоохранения Амурской области Юрий Максимов на просьбу ответил: «Чего Бог мне не дал, того не дал – голоса не дал, поэтому я никогда не пою, никогда абсолютно». Галихан Оспанов оправдывался: «Старый текст помню наизусть… “Союз нерушимый республик свободных…”». Министр образования и науки Сергей Степанов, засмущавшись, отказался, а министр культуры Алексей Самарин пообещал: «Потом».

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/12/18/17.html