Имя Господа Бога сегодня поминали всуе часто. Правда, жаркой развернувшуюся дискуссию назвать было нельзя. Это был скорее обмен частными мнениями. «Слова государственного гимна отсылают нас к тысячелетней истории, в которой есть множество примеров того, как духовность российского народа спасала страну от бедствий и вражеских нашествий, – прочитал свою точку зрения единоросс, председатель амурского Законодательного собрания Александр Башун. – Мы считаем идею пустой и абсурдной. Она не только не консолидирует, а наоборот разобщит россиян».
С этого и открылась дискуссия. Все вопросы присутствующих были обращены к единственному представителю КПРФ Роману Кобызову. «Я поддержал бы, – высказался об идее однопартийца депутат Заксобрания и религиовед Роман Александрович. – Есть те, кто исповедует многобожие, есть те, кто исповедуют разные направления – нью-эйдж, радостея… Это религии без бога, ну и конечно атеистов достаточно».
На этом плюрализм мнений закончился. Дальше дискуссия пошла как по шаблону. Остальные участники оказались против замены одного слова в гимне. Даже причину все называют одну: вера – это часть истории страны, а историю менять нельзя. Расширил причину представитель Благовещенской православной церкви отец Андрей: «Я полагаю, что слов, которые выражают чувства людей неверующих или представителей другой веры – предостаточно. И слова, которые выражают мою веру, считаю, должны быть.
Присутствовавших на обсуждении вопроса католиков и мусульман строчка о боге в российском гимне тоже не задевает. Причем одни предложили коммунистам найти себе более полезное занятие, другие припомнили красным коллективизацию. «Выбивали из села хозяина, превращали в колхозы. “Наши”, “нами” – кем это? Получается, ничейные, – попытался проанализировать предложенную замену мусульманин по вероисповеданию и депутат Благовещенской городской Думы Галихан Оспанов. – Получается, мы опять выбиваем хозяина из села, разобщаем народ, я считаю – “хранимая богом” – нормально». Альтернативу идеям коммунистов предложил католик Александр Ринейский: «Я вам хочу сказать: коммунисты могут организоваться, когда захотят, организуйте производство, его сейчас так не хватает. Нужно приложить куда-то там руки, а не язык к теме, которую сейчас обсуждаем».
Депутат амурского Законодательного собрания Виктор Хахин нашел исторические параллели современного гимна с советским: «“И Ленин великий нам путь озарил. / Нас вырастил Сталин – на верность народу…” Получается, фактически Ленина сделали богом, озарил дедушка с нимбом, а Сталин второй человек в этой иерархии. А демонстрации трудящихся – модернизированный крестный ход, только вместо икон лопаточки со святыми старцами из политбюро».
Кто-то предложил угодить всем – петь «Хранимая Богом и нами родная земля». В итоге сошлись на том, что слова из песни, то есть гимна, не выкинешь. Мнение участники диспута оформят на бумаге и пошлют в Госдуму. Что законопроект пройдет, мало кто верит. Переписать гимн пытались трижды, но Конституционный суд счел жалобы на упоминание Бога неэтичными и отклонил их.
Пока одни обсуждали отдельные слова гимна России, журналисты решили выяснить, насколько хорошо знают текст другие, а именно амурские чиновники и политические деятели. Журналисты Амур.инфо предложили исполнить хотя бы две строчки из гимна. Министр здравоохранения области Юрий Максимов на просьбу ответил: «Что Бог мне не дал, того не дал – голоса не дал, поэтому я никогда не пою, никогда абсолютно, голоса нет, к сожалению». Галихан Оспанов оправдывался: «Старый текст помню наизусть… “Союз нерушимый республик свободных…”». Министр образования и науки Сергей Степанов, засмущавшись, отказался, а министр культуры Алексей Самарин, буквально убежал от камеры, пообещав: «Потом».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/12/18/17.html