Пожарная примета – нет дыма не только без огня, но и без печи. Подтверждение ее можно встретить почти в каждом деревянном доме, где печь – единственный источник отопления. «Первое нарушение – щели в печи. При отопительном процессе через щель может выпасть уголек. Второе нарушение – отсутствие притопочного листа. Уголек упадет на деревянных пол или на ковровое покрытие и загорится. Складирование дров также запрещено правилами пожарной безопасности», – объясняет Роман Михайленко, старший инспектор отдела Госпожнадзора по Благовещенску. Отсутствие нарушений, перечисленных инспектором, и есть гарантия пожарной безопасности.
Житель деревянного дома Сергей Войтиков знает это лучше других – потому что сам печник. Лучший способ застраховаться от пожара – разобрать старую печь и поставить новую. Это нужно делать минимум раз в пять лет. При этом необходимо учитывать особенности фундамента. «Печь может садиться – всякое бывает. У нас тут раньше свалка была и почва сырая. Так что через два-три года печь может лопнуть – фундамент ходит», – отмечает печник Сергей Войтиков.
Во время рейдов инспекторы Госпожнадзора обращают внимание и на пути отхода. В одном из домов – сплошное нарушение. Из-за груд мусора и не сразу разберешь, что это не свалка. Случись пожар, все вспыхнет в минуту. Катализатор огня и во дворе – неубранная сухая трава. Инспекторы знают, что даже с улицы можно увидеть и другие наршения. Например, неисправность электропроводки. «Проводку нужно смотреть. Если есть какие-то повреждения внешние – защитного основания – нужно ее менять, лучше сразу полностью. Потому что если ее менять местами, получаются провода разного сечения, получаются скрутки. Из-за этого и получается короткое замыкание электопроводки», – поясняет Александр Нерода, старший инспектор отдела Госпожнадзора по Благовещенску.
Техника безопасности и отсутствие нарушений – не единственная возможность избежать пожара. Кадры учебного фильма рассказывают нем про чудо-раствор. Если им пропитать деревянный дом, он не загорится. Пропитка действует в течение 16 лет. При условии, что сработает организация с лицензией. В Амурской области работает более 80 таких организаций. Справиться самостоятельно не получится. «Должна быть специальная аппаратура, – говорит Евгений Скотский, начальник сектора испытательной пожарной лаборатории. – Вы же не просто ее кисточкой наведете. Некоторые составы нужно разбавлять водой, плотность состава должна быть определенной, должен быть прибор для определения плотности, должен быть краскопульт, который должен пройти аттестацию, нанесением состава должны заниматься обученные люди». Цена вопроса в среднем 20 000 рублей. Есть еще вариант, но он раза в два дороже: установка пожарной сигнализации. Отдельно ее почти не устанавливают – только вместе с защитой от воров. Получается комплект – две защиты в одной. Потянет его далеко не каждый семейный бюджет. Но специалисты Госпожнадзора знают бесплатный способ защиты от беды: строгое соблюдение правил пожарной безопасности.
Инспекторы Госпожнадзора проверяют и многоэтажные дома. Внимание уделяют только домам, в которых девять этажей и больше. Высотки должны быть оборудованы всеми средствами пожарной безопасности – от средств оповещения до системы дымоудаления. Но в основном, как показывают рейды, все это отсутствует.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/12/16/6.html