Стали известны результаты мониторинговых исследований, проведённых в районах падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2.1а» в Республике Саха. В итоге в Вилюйском и Алданском районах Якутии не выявлено загрязнения окружающей среды. Первый пуск с космодрома Восточный в Амурской области состоялся 28 апреля.
С 22 апреля по 2 мая специалисты министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) совместно с представителями ФГУП «ЦЭНКИ», при участии представителей администрации муниципальных районов, наслегов и средств массовой информации, проводили предпусковые и послепусковые обследования территорий районов падения отделяющихся частей ракетоносителя «Союз-2.1а».
В Алданском районе предпусковое обследование района падения РП № 983 проведено 22 и 25 апреля, послепусковое обследование – 28, 29, 1 и 2 мая. Для определения возможных изменений параметров окружающей среды с 10 мониторинговых площадок отобрано 20 проб снега. Лабораторные исследования проведены в испытательных лабораториях Алданской СИГЭКиА и Республиканской аналитической инспекции.
В Вилюйском районе предпусковое обследование района падения РП № 985 проведено 25 апреля, послепусковое обследование – 28 и 30 апреля. На 9 мониторинговых площадках отобрано 49 проб природных сред: 31 снега, 9 воды и 9 почвенного покрова. Отмечается, что до и после пуска ракеты-носителя на всех мониторинговых площадках проведены измерения мощности экспозиционной дозы гамма излучения. Среднее значение составило 0,05 мЗв/час, при среднереспубликанском значении 0,11 мЗв/час. Изменений показателей радиационного фона после запуска не зафиксировано.
В селе Кюлекянь 25 и 28 апреля проведены замеры качества атмосферного воздуха. Все показатели зафиксированы на уровне значительно ниже установленных нормативов. 28 апреля зафиксировано не превышающее нормативов увеличение содержания в атмосферном воздухе оксида и диоксида азота, при этом изменения концентрации загрязнителей азотной группы в снеговом покрове на территории села после запуска не установлено. Увеличение концентрации оксидов азота в атмосферном воздухе на мониторинговой площадке обусловлено непосредственной близостью лагеря Роскосмоса, вертолётной площадки, движением автотранспорта и буранов.
Специалисты министерства охраны природы РС(Я) приняли участие в поисковых работах на территории РП № 985. По данным радарного комплекса, установленного на берегу реки Вилюй в Вилюйске, определено 17 участков возможного падения фрагментов второй ступени ракеты-носителя.
Кроме того, специалисты Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского из Санкт-Петербург с целью уточнения мест падения фрагментов второй ступени провели аэрофотосъёмку района падения в видимом и инфракрасном спектрах до запуска и после запуска ракеты-носителя. В ходе вертолётного облета 30 апреля был обнаружен фрагмент отделяющейся части ракетоносителя – камера сгорания двигательной установки. На месте падения фрагмента специалисты «РИАЦЭМ» произвели отбор проб снега: из под найденного фрагмента, на расстоянии 10 м, 100м, 200м, 400м от места падения фрагмента.
С незначительного понижения рельефа, образованного в результате удара фрагмента о земную поверхность отобраны пробы талой воды и пробы почвы. Мощность экспозиционной дозы гамма излучения на месте обнаружения фрагмента составила 0,05 мкЗ/ч. Фрагмент двигательной установки ракетоносителя доставлен в Вилюйск. По результатам исследований, проведённых в Республиканской аналитической инспекции и Алданской лаборатории влияние пуска ракетоносителя на качество снегового покрова на территории районов падения не установлено. Определено 37 компонентов: солевые компоненты, нефтепродукты, бенз(а)пирен, фенолы, металлы, в том числе тяжёлые. 32 пробы направлены для проведения исследований в ИПТМ РАН (город Черноголовка) для определения расширенного перечня показателей и в аналитический центр Химического факультета МГУ для определения компонентов ракетного топлива.
На месте падения фрагмента зафиксировано локальное загрязнение снежного покрова. Загрязняющие вещества: нефтепродукты, ионы металлов (алюминия, кадмия, марганца). Лабораторные исследования продолжаются, сообщает пресс-служба минприроды Якутии.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/07/110763