Футболисты из амурской деревни одержали победу над командами москвичей. А когда мальчишек стали приглашать на пьедестал почёта, то нашли плачущими в раздевалке Дворца спорта…
Виктору Плотникову 75 лет. Семьдесят из них он играет в футбол, которому самозабвенно предан. Из обычных сельских пацанов в своей небольшой деревеньке он сделал лучшую на Дальнем Востоке команду. Недавно воспитанники Виктора Михайловича взяли серебро на всероссийских соревнованиях, где успешно обыграли ровесников из Москвы и Подмосковья. В аэропорту Благовещенска ошалевшим чемпионам устроили настоящую звёздную встречу. Бывает же!
«Спорт» под лай овчарок
Витя родился в огненном 1941 году на Украине, в их селе квартировала отборная часть СС, хату Плотниковых занял фашистский офицер, а их семью с крошечным мальчишкой вышвырнули в сарай.
Утро фашист-постоялец начинал с зарядки, он высоко подкидывал вверх маленького Витю, подкидывал и ловил под ёканье сердца матери и бабушки ребёнка. Рядом раскатистым лаем заходились любимцы физкультурника – четыре здоровенных овчарки. Псины ждали, когда хозяин уронит «спортинвентарь»…
– Мама говорила, что я никогда не плакал, будучи спортивным снарядом в фашистских руках, – тихо говорит Виктор Михайлович Плотников.
Послевоенная разруха вынудила его мать отдать Виктора с братом на год в детский дом, там мальчишки, сбивая в кровь ноги, часами гоняли набитый землёй тряпичный мяч.
– Вся наша энергия уходила в футбол, он меня как захватил в пятилетнем возрасте, так я и не вырвался до сих пор, – улыбается Виктор Михайлович.
Донбасс – футбольный край. После школы Плотников окончил Донецкий институт футбола, работал тренером на Украине, тренировал сельские команды. Под занавес семидесятых годов прошлого века уехал в Якутию.
У тренера Плотникова дисциплина не железная, а железобетонная. Он расстанется даже с самым талантливым мальчишкой, если тот обижает младших, уличён в приёме алкоголя или употребляет нецензурную лексику
– Думал, на три года: чек на машину заработаю и назад. А получилось по-иному. Дальний Восток не отпустил, – признаётся тренер.
Одноэтажная импровизация
Село Томское – многолюдье по амурским меркам. В местной школе учится более пятисот учеников. Их сюда привозят из пяти окрестных деревень.
Плотниковы выбрали это место на жительство пятнадцать лет назад только потому, что устали от якутской вечной мерзлоты и лютых морозов.
– Дети выросли, нам с супругой хотелось на земле пожить. Свой огород во сне снился, – говорит Виктор Михайлович.
Его жена приехала в Томское на неделю раньше, и, когда Виктор Михайлович вышел из рейсового автобуса, деревня уже знала, что к ним приехал жить самый настоящий футбольный тренер. В этот же вечер его уговорили работать учителем физкультуры. На первую тренировку к нему пришли шестьдесят школьников.
– Я тренер-импровизатор, детей чувствую интуитивно. Сельские дети особые – много талантливых, но дисциплина у них, мягко говоря, не на первом месте. А футбол – это строгая система, которая не терпит слов «потом» и «успею», – убеждённо говорит Виктор Михайлович.
Среди его воспитанников много детей, знакомых с так называемой «трудной ситуацией» – из семей, где родители пьют, где матом дышат, как воздухом.
У тренера Плотникова дисциплина не железная, а железобетонная. Он расстанется даже с самым талантливым мальчишкой, если тот обижает младших, уличён в приёме алкоголя или употребляет нецензурную лексику. Пара-тройка серьёзных бесед: кто не понимает – тот идёт иной дорогой.
Его педагогический результат – феноменален. Вчерашние буяны, взятые на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних, каким-то магическим образом превращаются в сельскую интеллигенцию.
Школьный стадион он называет метким словом «огород», поэтому большую часть тренировок проводит в спортивном зале. Поэтому к их «футболу» добавилась приставка «мини»
– Ваня Белосорочко был первый хулиган, сейчас играет в приморском «Луче». Когда в село приезжает, со всеми вежливо здоровается, просто интеллигент, – говорит сельский тренер.
Школьный стадион он называет метким словом «огород», поэтому большую часть тренировок проводит в спортивном зале. Поэтому к их «футболу» добавилась приставка «мини».
В родном Серышевском районе томским футболистам, разумеется, равных нет. Несколько раз они выигрывали первенство Амурской области, дважды становились чемпионами Дальнего Востока.
– У Виктора Михайловича и его мальчишек всё получается вопреки: денег на футбол практически нет, родители у нас тоже небогатые. Все победы, достижения команды – это результат блистательного педагогического таланта тренера и его невероятно мощного характера. Он для ребят – абсолютный авторитет, – говорит Нина Худяк, директор местной школы.
Как амурчане Москву брали
В марте этого года воспитанники Виктора Плотникова стали участниками всероссийских соревнований, которые проходили в Подмосковном Щёлково в рамках федерального проекта «Мини-футбол – в школу».
Первая игра и – томские футболисты с разгромным счётом 7:2 выигрывают у команды Московской области.
– Среди судей возникла тяжёлая пауза. Они долго расспрашивали, где находится село Томское, – вспоминает тренер Плотников.
Затем они всухую обыграли команду Москвы: 3:0. Такого нахальства от глухой провинции Щёлково давно не видывало.
– На глазах у нас были слёзы от радости, мы сами не верили в свой успех, – говорит нападающий Коля Прахт.
Затем амурская глубинка проиграла спортсменам из Свердловской области.
– Эйфория виновата, мы переоценили свои возможности, – рассудительно итожит тренер.
Все победы, достижения команды – это результат блистательного педагогического таланта тренера и его невероятно мощного характера. Он для ребят – абсолютный авторитет
В футбольной битве с командой миллионного Воронежа спортсмены из амурской деревни проиграли только потому, что судья дал «красную карточку» их длинноногому бомбардиру Прахту.
– Это было несправедливо! Кольку пацан с ног сбил, потом сам через него споткнулся, поднялся и дальше побежал. Ему ничего, а Коле сразу «красную карточку», без предупреждения, – наперебой, с горящими глазами возмущаются юные спортсмены.
А без Кольки им было очень трудно…
Когда судьи объявили, что у мальчишек с амурской окраины второе место, героев серебряного пьедестала долго не могли найти. Их нашёл тренер плачущими в лабиринтах раздевалок большущего Дворца спорта. Уговорил своих, растерявшихся от взрослой несправедливости птенцов подняться на пьедестал почёта.
В самолёте до Благовещенска они слегка оттаяли, пассажиры рассматривали их красивый серебряный кубок, подхваливали, а стюардессы вдоволь поили маленьких спортсменов вкуснющими соками.
У футбола график свой
В аэропорту серебряных призёров встречали друзья и директор школы.
Нужно быть действительно уникумом со всеми данными волшебника Хоттабыча, чтобы сельских пацанов прямо с «огорода» превратить в серебряных призёров России
– Зачем вы нас встречаете, мы же не победили? – на полном серьёзе спрашивали мальчишки.
– Вы самые настоящие победители! Из Томского приехали и москвичей обыграли! – восклицала директор школы.
Виктор Михайлович признался, что часто преодолевает себя – превозмогая годы и усталость, он ежедневно бежит к своим мальцам на тренировки.
– Меня ругают, говорят: тренируй через день. Но футбол же этого не потерпит. У него свой график. Ему надо отдаваться полностью, по-другому не получится, – убеждён он.
В деревне Плотникова зовут «уникум». За тренерской спиной мальчишки шепотком называют его «Хоттабыч».
В народе мудрости часто сходятся. Нужно быть действительно уникумом со всеми данными волшебника Хоттабыча, чтобы сельских пацанов прямо с «огорода» превратить в серебряных призёров России.
На прощанье я спросил тренера Плотникова, чего ему ещё хочется от жизни.
– Бежать и дальше по своей дороге, до той поры, пока не останусь у себя за спиной, – философски ответил он.
И резко свистнул в свисток, собирая свою команду на построение.
Фото Сергея Лазовского
Источник новости: http://www.amur.info/column/yaroshenko/6466