На стене в кухне дома Черемухиных двое часов. «Одни часы у нас идут по хабаровскому времени, а другие по амурскому. На час разницы, чтобы не путаться во времени», – объясняет хозяйка. Черемухины, как и все жители села Ядрино, давно привыкли к двум временным измерениям. В семье живут дружно, но каждый по своему времени. «Нам сказали, что сегодня баня будет в пять часов. Все, мы уже знаем, что если дочка звонит, то это пять часов по хабаровскому, а если сын звонит, то в баньку надо собираться к пяти часам по амурскому времени», – рассказывает Иван Черемухин.
Сын Ивана Черемухина работает в Ядрино, а дочь живет в соседнем городе Облучье. Тихое Ядрино, в котором всего-то 630 жителей, относится к Амурской области. И время здесь амурское. Однако Облучье – это уже Еврейская автономная область. Там к амурскому времени добавляется еще один час, и это время по привычке называют «хабаровским». Население постоянно перемещается из Ядрино в Облучье и обратно, благо по прямой дороге всего два километра. У кого-то в Облучье учатся дети, там же находится и больница. «Это, конечно, неудобно, – считает монтер пути Облучинского отделения РЖД Леонид Каргин. – Сделали бы, чтобы одно время везде было, чтобы люди не путались. Все равно тяжело. У меня дети учились в интернате, они ходили по хабаровскому времени, намного раньше. Ядрино еще спит, а мои дети уже учатся». Леонид Каргин на работу ходит не к 8 утра, а к 7 часам. Так как трудится в Облучинском отделении железной дороги. Отделение Облучинское, время хабаровское. Ловко переводить стрелки в уме местные жители давно научились: приехал в Ядрино «отмотал» час назад, посетил Облучье – прокрути час вперед.
Где заканчивается один часовой пояс и начинается другой, никто толком в селе не знает. То говорят, что граница времени проходит по реке Хинган, которая отделяет Амурскую область от Еврейской. Другие утверждают, что временнáя граница совпадает с федеральной трассой Чита-Хабаровск, которая отделяет еврейские деревни от амурских. В любом случае, где-то между рекой и трассой нужно переводить часы.
Плюсы в таком двухвременном существовании тоже есть, признаются в Ядрино. Например, в Облучье раньше начинают работать магазины. Но сейчас в селе неспокойно, делятся своими мыслями в местной администрации. Инициатива президента по сокращению часовых поясов особенно сильно может изменить привычную ядринскую жизнь. «Если часовой пояс будет составлять два-три часа, то трудности будут как у рабочего населения, основная масса которого работает в Облучье, так и для учащихся», – уверена Наталья Лунева, глава администрации села Ядрино. А пока в Москве не решили, куда двигать время и на сколько, ядринцы надеются, что временной передел, наоборот, сыграет им на руку и часовую разницу уберут совсем. И тогда стрелки на часах ядринцев и облучнинцев будут показывать одинаковое время.
Современная система часовых поясов была внедрена в Северной Америке около 130 лет назад. К 1929 году система получила всемирное распространение. В России системы часовых поясов не существовало вплоть до 1917 года. Сейчас территория нашей страны поделена на 11 часовых поясов. Недавно их было 12. В 1992 году местное время на территории Чукотки и весь полуостров отнесли к камчатскому часовому поясу. Сейчас разница по времени между самыми удаленными точками страны – Калининградом и Петропавловском-Камчатским – составляет почти половину суток. Сейчас президент Дмитрий Медведев предлагает затянуть часовые пояса с 16 до четырех – условно: Калининград, Москва, Урал и Сибирь.
На телефон горячей линии благовещенской телекомпании «Альфа-канал» продолжают поступать звонки от амурчан, которых не оставило равнодушными предложение президента об объединении часовых поясов в России. Стоит отметить, что все позвонившие на горячую линию, за исключением одного человека, высказались против такого нововведения. «Мы против, чтобы время переводили. Тогда жители Дальнего Востока будут лишены вечера и будут работать вечерами. Детям опасно ходить из школы со второй смены – рано будет темнеть», – считает анонимный абонент. «У меня другое предложение, – предлагает неназвавшийся мужчина. – Может быть, Москву передвинуть сюда, поближе к Дальнему Востоку? Куда-нибудь в Сибирь. Ну, не именно Москву, а столицу. Понимаете? Почему все должны подстраиваться под Москву? А может быть, наоборот сделать?»
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/11/25/2.html