Сегодня – Международный день танца

Преклоняясь перед авторитетом Вольтера и Дидро, Жан Жорж Новер утверждал, что и на балетной сцене есть место высоким идеям и глубоким чувствам.

29 апреля весь танцующий мир отмечает свой профессиональный праздник. Международный день танца учреждён в 1982 году решением ЮНЕСКО в память о французском балетмейстере, реформаторе и теоретике хореографического искусства Жане Жорже Новере.

***

«Незачем рассуждать о пользе истории, которую всякий может видеть и ощущать, – писал он. – История есть не что иное, как воспоминание бывших деяний и приключений добрых и злых…»

330 лет назад – 29 апреля 1686 года – родился Василий Татищев. Представитель старинного дворянского рода, потомок Рюрика, он служил стольником при дворе, участвовал во взятии Нарвы и Полтавской битве. Занимался географией и геодезией, строил заводы на Урале, возглавлял Монетную контору, был астраханским губернатором, изучал горное дело и древние рукописи.

Главное дело его жизни – первый фундаментальный многотомный труд «История Российская», над которой он работал в течение многих лет – историки называют научным подвигом автора.

***

Невероятный темперамент, удивительная пластичность, безукоризненный вкус – так в своих рецензиях отзываются музыкальные критики о выступлениях знаменитого дирижёра. Родился в Бомбее, изучал медицину. Он не сразу понял, что его истинное призвание – музыка. Но, как говорит сам маэстро, главное, что понял это вовремя. Он, музыкальный «титан» современности, проводит с партитурами иногда до восемнадцати часов в сутки.

Сегодня Зубин Мета отмечает юбилей. Ему исполнилось 80 лет.

***

Он рассказывал, как в детстве его мучил вопрос: «Зачем люди говорят правду, когда врать гораздо выгоднее?»

65 лет назад умер Людвиг Витгенштейн – философ и логик. Сын одного из богатейших людей Австро-Венгрии. Фанатичный искатель истины. Человек загадочный, склонный к депрессии и неожиданным поступкам.

В начале Первой мировой войны он вступил в австрийскую армию добровольцем. «Только теперь война действительно начнётся для меня, – записал он после очередного боя. – И – быть может – и жизнь тоже. Возможно, близость к смерти принесёт мне свет жизни».

Воевал на Русском фронте, награждён медалью, почти год провёл в итальянском плену. Там, в окопах мировой войны рождался его знаменитый «Логико-философский трактат», который назовут философским шедевром ХХ столетия.

«Границы моего языка означают границы моего мира, – утверждал он. – О чём невозможно говорить, о том следует молчать».

***

100 лет назад, 29 апреля 1916 года, после пятимесячной осады, сопровождавшейся голодом и эпидемией тифа, турецкими войсками под руководством немецкого генерала Кольмара фон дер Гольца был взят город Кут-эль-Амара.

Это стало крупнейшим поражением британских экспедиционных войск в Месопотамии. Потери убитыми достигли 30 тысяч. Около 2000 англичан и 6000 индийских солдат попали в плен. Более половины из них погибли.

Неудачи во многом были вызваны плохим обеспечением продовольствием и снаряжением, нехваткой транспорта и медикаментов. В дальнейшем британцы начали строительство дорог, создание госпиталей и увеличили число пароходов. В результате этих мер они получили возможность доставлять большее число войск и техники к линии фронта.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/29/110475