26 апреля исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В Амурской области проживают 69 ликвидаторов аварии, 62 эвакуированных, 104 переселенца из зоны ЧАЭС. В группе ликвидаторов насчитывается 23 инвалида 1-3-й групп. Также в регионе проживают граждане, чья инвалидность связана с аварией на ЧАЭС – 6 человек – и 10 человек из числа переселенцев.
26 апреля 1986 года в половине первого ночи случилась трагедия – на атомной электростанции в Чернобыле в ходе испытаний восьмого турбогенератора произошёл взрыв четвёртого энергоблока. Погибли два человека. Однако общее количество жертв аварии насчитывается тысячами. Людей убивала лучевая болезнь. Дело в том, что в результате ЧП произошёл выброс в окружающую среду огромной дозы, примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода, и стронция.
Пожар реактора сотрудникам станции удалось потушить к 5 часам утра 27 апреля. И сразу началась эвакуация близлежащего города Припять, а также жителей населённых пунктов в 10-километровой зоне.
Около 200 тысяч человек эвакуировали из зон, подвергшихся загрязнению, сообщает пресс-служба МЧС России по Амурской области. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 миллионов гектаров земель, а вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населённых пунктов. Вокруг АЭС усилиями Советского Союза построили первый саркофаг. Сегодня силами мирового сообщества строится второй саркофаг поверх первого – «Укрытие-2».
Общее количество ликвидаторов аварии в разные годы составило около 600 тысяч человек. При этом до сих пор нет точных данных о том, сколько людей в дальнейшем умерло от лучевой болезни и рака. ГРИНПИС, ООН, ВОЗ и организация «Врачи без границ» выдают разные цифры. Примерное количество жертв насчитывает около четырех тысяч человек.
Среди ликвидаторов был и заместитель начальника главного управления ГОиЧС Амурской области, а ныне ветеран МЧС России Мирослав Павлович Макаров. Подполковник Макаров в то время возглавлял отдел радиационной и химической защиты штаба гражданской обороны Амурской области.
«Каждой бригаде давалось лишь 10 минут на выполнение своих функций, больше времени в этой зоне находиться было опасно для жизни. Из всего защитного обмундирования – лишь респираторы, чтобы загрязненные вещества не попали через органы дыхания в организм. В костюмах работали при проведении смывов радиоактивных загрязнений. Все остальное время передвигались по станции в обычной спецодежде. По завершении рабочего дня ликвидаторы принимали душ, переодевались в чистую форму, проходили на КПП радиохимический контроль и убывали к месту отдыха. У каждого сотрудника, трудившегося в зоне заражения, всегда помимо дозиметра в нагрудном кармане находились специальные таблетки, которые накапливали излучение. Именно по ним раз в неделю в специальной лаборатории определяли степень облучения владельца. Суммарная доза облучения определяла срок пребывания на станции. В среднем ликвидаторы ОГОЗ трудились не более двух месяцев, за этот период организм накапливал максимально допустимую дозу», – рассказал Мирослав Макаров пресс-службе МЧС России по Амурской области.
В период с 1986 по 1990 годы на территории Амурской области проживали 423 человека, пострадавших при взрыве ЧАЭС.
В 1992 году под руководством Мирослава Макарова создан Амурский областной союз чернобыльцев, в который вошли 202 ликвидатора и более 460 переселенцев. В течение 10 лет организация занималась отстаиванием прав своих подопечных и делала все, чтобы эта страшная трагедия не была забыта новыми поколениями.
Как сообщало ИА «Амур.инфо», в 2006 году на территории Приамурья проживали 53 человека, которые участвовали в ликвидации аварии на атомной электростанции. Инвалидов Чернобыля – 9, эвакуированных из зоны заражения – 17 человек. В общественную организацию «Союз Чернобылец» входило 213 человек.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/26/110326