Если уж чтить память, то всё же делать это надо не за казённый счёт и не под акцию…
Уже более 10 лет в нашей стране в канун Дня Победы проводится всероссийская акция «Георгиевская ленточка». В пятницу, 22 апреля, началась она и в Благовещенске. Суть её в том, что волонтёры раздают всем, кто не отказывается взять, небольшой отрезок ленты. У нас в городе таких лент намереваются раздать более 1 000 штук. А кроме этого теперь ещё будут прикладывать к ленте памятку по правильному использованию символа. Это будет своеобразная инструкция по применению: как обращаться, куда повязывать или прикреплять, что можно с ней делать, а чего делать нельзя.
Не знаю, как вам, а мне эта затея с георгиевской лентой всегда казалось сомнительной. Впрочем, когда это было индивидуально и самостоятельно, ещё туда-сюда. Но после того как обрело не просто массовый, а всеобъемлющий характер, недоумение лишь усилилось и количество вопросов возросло.
Видя, например, брошенные то тут, то там под ноги или в урны «символы военной славы», ну, а теперь, как я понимаю, к ним присоединяться ещё и памятки, становится горько за такую девальвацию смысла самого праздника «со слезами на глазах». Символ гордости, славы и победы превратился в ритуальный фетиш, на котором кто-то попросту зарабатывает «бабки», осваивая тендеры и гранты к очередной дате.
Если уж чтить память, то всё же делать это надо не за казённый счёт и не под акцию…
И когда я читаю в очередном рапорте, что «в эти дни миллионы людей в России и за её рубежами по доброй воле прикрепляют георгиевскую ленточку, тем самым публично демонстрируя…», то понимаю, что миллионы ленточек – это десятки миллионов рублей, которые могли бы пойти на оказание материальной помощи тем немногочисленным ветераном Великой Отечественной, пока ещё живущим, но влачащим жалкое существование под грохот победных маршей гордящихся ими потомков.
По моему разумению, если уж чтить память, то всё же делать это надо не за казённый счёт и не под акцию, а действительно от сердца, по доброй воле и самостоятельно. В моём детстве, например, не было поголовной раздачи ленточек или флажков. Мы просто шли на 9 Мая туда, где собирались ветераны, беря с собой тюльпаны или гвоздики, купленные родителями или собственноручно на сэкономленные от завтраков копейки, и раздавали тем, кто встретился, получая в ответ тёплые слова или улыбку.
А ещё вместо «спущенной сверху» ленты можно просто взять в руки фотографию своего воевавшего родственника, как это уже делают многие, проходя колонной «Бессмертного полка», или, скажем, приколоть сделанный от руки значок с лаконичной, но искренней надписью: «Я помню».
Источник новости: http://www.amur.info/column/mitrofanov/6440