Юные благовещенцы без особой радости приняли затею депутатов. «Это плохо, конечно – погулять никуда не сходить, а делать потом больше нечего будет, – огорчается школьник Дмитрий Жеребцов. – А вдруг в гости к кому-нибудь пойдешь? В общем, я считаю, что это плохо». Родители, напротив, уверены в том, что новый законопроект обезопасит их чад. «Я “за”, потому что если не он, так на него нападут. В 10 часов вечера – все, отбой», – говорит мама подрастающего горожанина. Тем не менее, взрослые усмотрели в законе много недоработок. «Я думаю, этим проблему не решат, если сами родители не встанут на эту защиту. – рассуждает Лидия Черепахина. – Только родители должны следить, а общественность не уследит – здесь поймали, там не поймали».
Кто, а главное, как будет отлавливать нарушителей в общественных местах – вопрос пока риторический. Таких вопросов без ответа пока много. Единственное, в чем твердо уверены авторы документа, он должен защитить детей от пива и табака. «Цель данного законопроекта – защита нравственности детей, а не защита предпринимателей, которые торгуют алкогольной или другой продукцией», – считает министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов. Продавцы в этом сильно сомневаются. Ларьки и магазины есть почти возле всех благовещенских школ. Закрывать торговые точки бесполезно. «Это зависит от самого человека – если он захочет выпить, он найдет везде, хоть за 500 метров от школы, хоть за километр убери этот киоск, он все равно найдет», – уверена продавец киоска Алла Кузнецова.
В общественных местах штрафов за гуляющих ночами детей не боятся. Следить за ними – дело родителей. А в парке, например, штрафовать будет просто некого. «Самое плотное посещение ребятишек у нас начинается до 21 часа, поэтому в районе 9-10 часов еще подростки ходят, а потом их просто нет», – рассказывает администратор Первомайского парка Лариса Найман. Между тем врачи и милиция бьют тревогу. Подростков-наркоманов и алкоголиков на учете – уже больше 400 человек. На учете у наркологов – дети от 8 до 18 лет. Растет и детская преступность. «У нас очень много неблагополучных семей, где дети гуляют неизвестно где и когда. Сутками, неделями, месяцами», – констатирует Галина Жушман, исполняющая обязанности главного врача по детской наркологии областного наркологического диспансера. Начальник отдела по делам несовершеннолетних областного УВД Елена Гроза приводит пугающие цифры: «Несмотря на общее снижение преступности несовершеннолетних, на 25,5 процентов выросло количество грабежей, совершенных подростками».
Возможно, законопроект поможет снизить печальную статистику. Но то, что в нем много белых пятен – уже ни для кого не секрет. Чтобы исправить пробелы, потребуется ни один год. Не только теории, но и практики.
О комендантских часах для детей и подростков заговорили еще в 2006-м. Тогда в качестве эксперимента нововведение опробовали в некоторых регионах России, например, в Самарской и Томской областях. Инициатива пошла из Москвы. Правительство России решило перенять опыт зарубежных стран, чтобы обезопасить подростков от нападений, а также сократить детскую преступность. В 2007-м году возможность ограничить подростков в передвижении рассмотрели и амурские депутаты. Но тогда это была лишь рекомендация. Прокуратура идею не поддержала. Поправки к соответствующему закону приняли лишь спустя год, в 2008-м году. Тогда депутаты увеличили возраст детей, которые попадали под запретные санкции, с 14 до 16 лет. В Благовещенске даже провели несколько рейдов. Но когда дошло дело до штрафов, все застопорилось. Закон оказался недоработан. Подсчет того, сколько нарушителей за это время оштрафовали, и оштрафовали ли вообще, так никто и не вел. Кое-где комендантские часы все таки принесли свои плоды. Например, после введения ограничений в Липецкой области детская преступность сократилась на 12 процентов. Сейчас комендантские часы в качестве эксперимента действуют почти в 20 регионах России.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/11/16/8.html