В кино он вошёл скромно и как будто без претензий на новый стиль. Три года не мог снять первый фильм – не на что было. Когда деньги всё же появились – картину сделал, но понял, что перегорел. Вторая лента – и снова неудача. Теперь шутит: хорошо, что вовремя на помощь пришли Чехов и Тургенев.
В конце 70-х о нём, наконец, заговорят – коллеги, зрители. Премьера «Бирюка» по Тургеневу пройдёт ни где-нибудь – на Берлинале. А после – снова простой, пятилетний, для режиссёра как будто бесконечный, многое перевернувший в нём самом и в его кино. Без этой вынужденной передышки, может, и не было бы «Полётов во сне и наяву» – таких, кажется, невозможных в советском кино.
Режиссёр, создающий настроение, ловец самых тонких, почти незаметных человеческих чувств.
75 лет исполняется Роману Балаяну. Кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
В интервью он часто называет себя «режиссёром-любителем» – в отличие от коллег-«профессионалов», способных исполнить любой «социальный» или продюсерский заказ. Но гением режиссуры Балаян считает писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. И вслед за ним во главу угла ставит не поступки героев, а чувства. Себя он называет «милым детским воспитателем», который всё равно вынудит артиста делать только то, что режиссёр захочет.
Он создавал кино о своём герое. «Поцелуй», «Филер», «Райские птицы»… Его упрекали: снимает один и тот же фильм. О тех, кто не идёт по широкой дороге – всегда на обочине.
***
«Крылатая душа, странствующий рыцарь, аристократический бродяга, он был влюблён во все эпохи, страны, профессии и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте, – вспоминал Александр Куприн. – Он писал стихи, насыщенные терпкой прелестью, овеянные ароматами высоких гор, жарких пустынь, дальних морей и редких цветов».
130 лет назад – 15 апреля 1886 года – родился Николай Гумилёв. Поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик.
Я люблю – как араб в пустыне
Припадает к воде и пьёт,
А не рыцарем на картине,
Что на звёзды смотрит и ждёт…
***
Физико-химик, один из основоположников химической физики. Единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (получил в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом).
120 лет назад родился Николай Семёнов.
***
175 лет назад, 15 апреля 1841 года, философский факультет университета города Йена присудил 23-летнему Карлу Марксу учёную степень доктора философии за присланную им диссертацию под названием «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура». В работе анализировались представления древнегреческих мыслителей об атомах.
***
Вернуть на сцену живого человека. Говорить с современниками языком современности. Слышать и выражать своё время. И самое главное – не лгать. Эти задачи ставили перед собой создатели нового театра, недавние выпускники школы-студии МХАТ – Олег Ефремов, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Лилия Толмачёва, Олег Табаков, Игорь Кваша.
Ровно 60 лет назад спектаклем по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» открылся московский театр «Современник».
***
15 апреля отмечается Международный день культуры.
«Определить культуру человека можно по одному признаку, – говорил Юрий Лотман. – На что ему наплевать, что его не трогает. Один человек живёт в маленьком кружке, другой – в круге побольше, третий – в ещё большем. Величина вашего круга определяется многими признаками: что вам любопытно, что вы знаете. И ещё один очень важный признак – от чего вам больно. Когда больно от чужой боли – это и есть самый большой круг, круг культурного человека».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/15/109839