80 лет назад родилась Александра Пахмутова, чьи песни сопровождают нашу жизнь

     
Фото: www.festival.vitebsk.by
 
Сегодня 80-летний юбилей у композитора Александры Пахмутовой. Она родилась 9 ноября 1929 года. «Те ценности, которым я и мое поколение посвящали свою жизнь, не изменились, – рассказывает она. – Песню любят, к песне тянутся, и отвечать на это нужно тоже искренне, писать ее чистыми руками, ибо относиться к ней иначе — преступление».

Пахмутова подарила людям бесчисленное количество мелодий-легенд, которыми провожали Олимпийские игры 1980 года, которые слушают, улетая в космос, и с которыми просто живут изо дня в день. Строители БАМа пели ее песни на огромных стройках, когда летом их кусали комары, а зимой палатки примерзали к настилу. Теплый, проникновенный голос Анны Герман у всех слушателей ассоциируется с пахмутовской «Надеждой». Пахмутова создала музыкальные произведения ко многим знаменитым советским фильмам, ее композиции звучат в «Девчатах», ее песню «Нежность» неподражаемо поет Татьяна Доронина в фильме «Три тополя на Плющихе».

Семейному и творческому дуэту композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова уже 53 года. «Какого-то особого рецепта семейного счастья у нас нет, – признается Александра Николаевна. – Мы просто стараемся не принципиальничать и не придираться по мелочам». А Николай Добронравов, говоря о своих чувствах к супруге, всегда вспоминает слова Антуана Сент-Экзюпери: «Любить – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении».

***

В один день с Александрой Николаевной – 9 ноября 1929 года – родился Юрий Чулюкин, кинорежиссер, сценарист, киноактер, народный артист РСФСР. Его первый полнометражный фильм «Неподдающиеся» принес режиссеру известность и завоевал огромную популярность у зрителей. Лучшей режиссерской работой Чулюкина стала лирическая комедия «Девчата», музыку к которой написала Пахмутова. В этот день Юрию Чулюкину могло бы исполниться 80 лет. Он ушел из жизни в 1987 году.

***

Ровно 20 лет назад, 9 ноября 1989 года, началось разрушение Берлинской стены. Долгие годы она была наглядным символом противостояния двух враждебных миров. Ее падение тысячи людей в Германии и за ее пределами встретили с ликованием. «… Прожекторы, толкотня, ликование. Группа людей уже ворвалась в коридор пограничного перехода, до первого решётчатого заграждения. За ними – пятеро смущенных пограничников, – вспоминают этот день очевидцы. – Со сторожевых вышек, уже окруженных толпой, смотрят вниз солдаты… Мы идем дальше… Ноги идут, разум предостерегает. Разрядка наступает только на перекрестке… Мы в Восточном Берлине, люди помогают друг другу монетами на телефон. Лица смеются, язык отказывается повиноваться: безумие, безумие!»

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/11/09/5.html