|
||||
И пусть за окном холодно, зато в диспетчерской станции скорой помощи жаркая пора. Каждый пятый обратившийся за помощью – с подозрением на ОРВИ. 20 бригад работают в режиме нон-стоп. «25 лет работаю и никогда такого не было, чтобы такое количество вызовов, – говорит фельдшер Людмила Халтурина. – Народ крутится, как белка в колесе – только бригада освобождается, сразу поехали на новый адрес.Они даже не заезжают на базу. Единственное, даем две минуты – за это время ни пообедать толком, ни в туалет». Случаев госпитализации больных стало больше, а врачи все чаще ставят предварительный диагноз «пневмония». Компьютерная программа фиксирует все передвижения бригад, а также время их нахождения у пациента.
Жалобы: температура, кашель, боль в горле. На Чайковского, 26 у человека именно эти симптомы. Врачи должны измерить температуру тела, давление, послушать больного. Скорая не всегда увозит человека в больницу. Вот и на этот раз обошлись осмотром и посоветовали, что делать в таких случаях. Самое плохое, говорит врач, когда в скорую обращаются с опозданием. «Есть такие люди, которые не обращаются в стационары, поликлиники и занимаются самолечением. Это чревато осложнением, пнемонией», – объясняет Людмила Халтурина. Машина с врачом и фельдшером не успела освободиться на одном адресе, а на очереди уже следующий вызов: жалобы те же, температура, кашель. Бригада снова в пути. Функции скорой помощи на себя взяли и благовещенские поликлиники. Иногда обращения горожан направляют именно туда. До 19 часов врачи-терапевты из поликлиник тоже выезжают к больным, чтобы успеть помочь всем нуждающимся.
Работе бригад скорой помощи мешает отсутствие названий улиц и номеров домов. Иногда сотрудникам экстренных служб приходится тратить драгоценное время на поиск нужного адреса. Указатели на домах не всегда соответствуют действительности, на некоторых зданиях аншлагов нет вовсе, а часто один дом имеет два, три, а то и сразу пять адресов. «Больше половины домов в Благовещенске не подписаны, – рассказывает Сергей Кремер, водитель машины скорой помощи. – Приходится искать. Либо назовут неправильный адрес. Вот, допустим, Островского, 253 – дом новый, не подписан вообще ни с какой стороны». Согласно городскому постановлению, за аншлагами на зданиях должны следить их собственники. Обязанность следить за знаками также возлагается и на лиц, арендующих здание, или владеющих им на основе безвозмездного пользования. Все аншлаги должны быть изготовлены по нормам, утвержденным мэром Благовещенска. Не допускается размещение на одном здании нескольких номерных знаков. Указатель должен быть установлен на той стороне здания, по какой улице стоит объект. «Мы ведем разъяснительные беседы с собственниками домов, с владельцами домов, независимо от их организационно-правовой формы, – объясняет Татьяна Житкова, начальник управления единой муниципальной информационной системы Благовещенска. – Они обязаны размещать эти указатели на своих зданиях. Проще всего работать с многоквартирными домами – там жильцы понимают, что это нужно, и обычно они обязывают обслуживающую, управляющую компанию размещать эти знаки».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/10/30/7.html