Амурские молокозаводы адаптируются под положения технического регламента

     
  «  1/4  »
 
Технический регламент, который призван отделить молоко от молочных напитков, оказался несовершенным. В закон подготовлен целый ряд поправок. Новые нормы вступили в силу в июне 2008 года, но кое-где так и не заработали. Об этом заявил Владимир Путин. Амурские производители молочной продукции признаются, что адаптироваться к новым правилам было не просто.

Молочные реки направят в жесткие берега. Называться молоком по регламенту может только обработанный цельный продукт. На молокозавод, например, молоко привозят напрямую из фермерских хозяйств. Сухое молоко, по рецептуре, идет только на производство сыров. Поэтому менять технологию процесса амурским сыроварам не пришлось. Единственная проблема при переходе на новый регламент возникла с упаковкой. На ней нужно печатать специальный знак. «Затратное это дело – переход на новый технический регламент, – считает Людмила Уварова, заместитель генерального директора благовещенского молокозавода. – На нас это отразилось при замене упаковки. Наш ассортимент – больше 80 наименований, необходимо менять упаковку на всю продукцию. Это очень затратно».

Одна упаковка «тетрапак» стоит от 2 до 3 рублей. Привозят тару из-за границы. Поэтому на новую упаковку переходили около полугода. Сейчас знак соответствия регламенту есть на всех амурских продуктах. Если на пачке указано, что в составе продукта есть хоть немного сухого молока – это уже не молоко, а молочный напиток. Он должен стоить дешевле.

На полках благовещенских магазинов много молока – стерилизованное, ультрапастеризованное, обезжиренное, амурское и привозное. С маркерами и составом все в порядке, правда, их редко проверяют. О техническом регламенте покупатели слышали краем уха. «Чтобы на упаковке не было написано не “молоко”, а “молочная смесь” какая-то или “молочный продукт”. А “молоко” должно быть написано только на натуральном молоке», – рассуждает покупатель. «В основном обращаю внимание на дату, на состав не смотрю», – признается молодой человек, покупающий пачку молока.

В Амурской области работают семь производителей молока. За их работой следит Роспотребнадзор. Его сотрудники говорят, что нарушения на предприятиях если и были, то скорее санитарного характера. Что касается регламента, все требования выполнены вовремя. Сам же документ требует доработки. В частности, нужно запретить использовать на упаковках детских смесей фотографии детей. «И обязательно нужно добавить фразу о том, что грудное вскармливание должно быть, – уверена Мария Духовная, Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области. – Потому что человек, когда покупает такую упаковку и видит, на ней розовощекий малыш нарисован, думает, что эта смесь заменит мамино молоко. Вот чтобы такой установки не было». Все поправки в регламент уместились на 60 листах. Сейчас они находятся на рассмотрении в российском правительстве. О сроке, когда федеральный закон о техническом регламенте на молочную продукцию наконец дополнят, пока не известно.

Кроме «молочного», в России может появиться и «мясной регламент». Он, как и ГОСТы, призван регулировать производство любой мясной продукции. По документу, на упаковке должны появиться сведения о полном составе продукта. И даже обычного мяса. В зависимости от содержания жира и мышечной ткани, мясо делится на несколько категорий. Кроме этого, мясной регламент запретит производить буженину, окорока и ветчину из замороженной свинины. «Докторская» колбаса должна на 25 процентов состоять из говядины и на 70 процентов из свинины. Остальные 5 процентов в «Докторской» – это яйцо и молоко. По словам экспертов, если регламент примут, на прилавках магазинов вместо привычного мяса, свинины и говядины появятся «мясосодержащие», «мясные продукты» и «мясо механической обвалки». Технический регламент уже прошел общественные слушания. Сейчас проект находится в стали доработки.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/10/28/4.html