Егор Гайдар родился 60 лет назад

Известный политик и экономист, автор «шоковой терапии» и либерализации цен, глава «правительства реформаторов». Он был одним из основных руководителей и идеологов экономических реформ в России начала 1990-х годов и занимал высокие посты в правительстве страны. Однако отношение к нему и его реформам до сих пор противоречиво – от нейтральных до самых радикальных.

Егору Гайдару сегодня могло бы исполниться 60 лет.

***

«Дорогая мама! Прости мне содеянное! Я не сумела превозмочь свою любовь. Здесь так красиво, напоминает Шварцау. Подумай о линии жизни на моей ладони. В смерти я буду счастливее, чем была в жизни».

Ранним утром 30 января 1889 года, в одной из спален охотничьего замка Майерлинг, были найдены тела австрийского престолонаследника эрцгерцога Рудольфа и его любовницы, 18-летней баронессы Марии Вечеры.

Как установило следствие, эрцгерцог застрелил баронессу, а спустя час покончил с собой.

До сих пор истинные причины трагедии в Майерлинге, во многом повлиявшей на судьбы Европы и отражённой в многочисленных художественных произведениях, остаются загадкой.

Баронесса Мария Вечера родилась 145 лет назад – 19 марта 1871 года.

***

«Его долго ценили за идейно-передвижническую правду, – писал Маковский, – Теперь мы знаем, что самое ценное в нём – глубокая правда мистической поэзии. Он не пластик и не колорист. Он – художник замыслов, поэт, воскреситель стихийно-нравственных типов, большой, вдохновенный. Он действительно видит прошлое, варварское, кровавое, жуткое прошлое России и рассказывает свои видения так выпукло-ярко, словно не знает различия между сном и явью.

Эти видения-картины фантастическим реализмом деталей и цельностью обобщающего настроения вызывают чувство, похожее на испуг. Мы смотрим на них, подчиняясь внушениям художника, и замысел его кажется вещим. Правда исторической панорамы становится откровением. В трагизме воскрешённой эпохи раскрывается загадочная, трагичная глубина народной души».

Ровно 100 лет назад – 19 марта 1916 года – ушёл из жизни художник, мастер исторической картины Василий Суриков.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/19/108654