Амурчане присматриваются и прицениваются к энергосберегающим лампам

Амурчане обсуждают предложение президента Медведева, который собрался перевести страну на энергосберегающие лампы. Они светят ярче и, что самое главное, экономят до 80 процентов электроэнергии. В 2014 году лампы накаливания перестанут выпускать в России. Амурские врачи и энергетики рассказали ИА «Амур.инфо», что думают по поводу нововведения.

Покупатели, несмотря на призыв президента, продолжают разбирать с полок благовещенских магазинов то, что подешевле – обычные грушеобразные «сотки». Она такая лампочка стоит 12 рублей, тогда как энергосберегающая продается почти за 150 рублей.

Переход на использование экономичных ламп поддерживают те, кто может объяснить их пользу по науке. «Для освещения комнаты необходим световой поток в 1 750 люмен. Вот такой поток излучает лампа накаливания 100 Вт, тогда как энегосберегающая лампа такой поток излучает при мощности лампы 20 Вт», – объясняет Диана Панькова, старший преподаватель кафедры энергетики Амурского госуниверситета.

Выгода налицо. Срок службы лампочки накаливания – один год. Энергосберегающего светила хватит на семь лет. Если прибавить затраты на покупку такой лампы, получится экономия денег до трех с половиной раз. Это только на одну лампочку. Еще один плюс – потребление электроэнергии сократится в пять раз. Это выгодно не только горожанам, но и энергетикам. А они уже готовы к переходу на новые лампы. «Для нас просто меньше нагрузки, меньше хлопот, для нас это гарантия надежности – что тогда наши сети справятся с нагрузкой, тогда мы можем других потребителей подключить», – говорит Александр Семенов, заместитель генерального директора по экономике ОАО «ДРСК».

Интернет-сообщество отозвалось на призыв президента: «… использование энергосберегающих ламп может привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией…», «…эти лампы излучают практически белый свет, и не каждому глазу он покажется комфортным, что может вызвать сильное утомление зрительного аппарата…», – пишут пользователи сети на форумах. Продавцы новых ламп уверены, что это всего лишь cтереотипы. Они сложились, когда на рынке появились дешевые китайские подделки. Фирменные энергосберегающие лампы не опасны для здоровья. «То, что в лампах содержатся пары ртути – не секрет, – откровенничает индивидуальный предприниматель Дмитрий Максимов. – Но их концентрация в сто раз меньше, чем в градусниках. Да и то, это проявляется только когда лампочка разбивается».

Врачи утверждают, что свет энергосберегающей лампы, как и обычной, может повредить только в одном случае – при неправильном выборе, если выбрать слишком мощную лампу. «Чрезмерная яркость и общая освещенность на рабочем столе не должна превышать 150 Вт в связи с тем, что это разная контрастность, разная освещенность, она очень плохо влияет на глазное яблоко, сетчатую оболочку», – поясняет врач-офтальмолог высшей категории Елена Соломина.

Единственная – и пока нерешенная – проблема, это утилизация энергосберегающих ламп. Их, так же, как и люминисцентные, просто выкидывают на помойку. Делать это нельзя, потому что приборы содержат ртуть. После использования их нужно сдавать специалистам. В Амурской области лампы, которые отжили свое, принимают пока только в одном месте – в центре демеркуризации, чтобы затем отправить на переработку в Хабаровск.

Недавно на экономичные лампочки перешли в правительстве Приамурья. А на площади в Белогорске установили 20 новых фонарей, оснащенных энергосберегающими лампами. На крупных предприятиях в Амурской области пока используют в основном обычные люминисцентные лампы дневного света. Энергосберегающие приборы только начали появляться. Их массовая утилизация планируется не раньше, чем через несколько лет.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/10/15/5.html