Один из лучших британских актёров. Особенно ему удавались роли «позитивных негодяев». Но путь к славе был длинным и нелёгким. Обладатель премий «Золотой глобус», «Эмми» и BAFTA. Первая роль, которая принесла ему известность, – злодей Ганс Грубер в фильме «Крепкий орешек». «Робин Гуд: Принц воров», «Разум и чувства», «Снежный пирог», «Парфюмер. История одного убийцы» – роли в этих и ещё десятках других картин сделали актёра знаменитым.
70 лет сегодня могло бы исполниться Алану Рикману.
Мировую популярность ему принесла роль профессора Северуса Снегга в киносаге о Гарри Поттере. На кастинге к первому фильму за Рикмана проголосовала автор романа – Джоан Роулинг. Актёр пробовал себя и в режиссуре. Его картина «Зимний гость» получила две награды на Венецианском фестивале. Во второй режиссёрской работе «Версальский роман» Алан Рикман сам сыграл короля Людовика XIV. В Великобритании Рикман хорошо известен как театральный артист – блестящий исполнитель ролей в пьесах Чехова и Шекспира.
***
180 лет назад родился Лео Делиб. Композитор, создатель балетов, опер, оперетт.
***
«Он был человеком большой серьёзности, – писал Мис ван дер Роэ, – человеком, который не принимал ничего фальшивого и который говорил: ничто не может быть построено, если не имеет ясного конструктивного замысла. Мы можем говорить об этом просто, но сделать это – совсем не просто».
160 лет назад родился архитектор, дизайнер и теоретик искусства, основоположник современной голландской архитектуры, автор всемирно известной Фондовой биржи в Амстердаме Хендрик Петрюс Берлаге.
***
Он говорил: «Главное в живописи – живопись, ибо только тогда идея, мысль может воздействовать на зрителя».
Он учился в Академии Жюлиана в Париже и в Петербургской академии Художеств. Как художник сформировался под влиянием Ван Гога и Сезанна. Много путешествовал. Воевал на фронтах Первой мировой. Был контужен.
До революции был членом четырёх творческих объединений, в том числе учредителем общества «Бубновый валет», после революции – двух: Ассоциации художников революционной России и Союза художников СССР.
В 1943 году стал лауреатом Сталинской премии, в 1946-м – народным художником РСФСР, через год – действительным членом Академии художеств. Его первая персональная выставка состоялась в 1924 году в Париже, вторая и последняя – после смерти Сталина в Москве.
Он очень любил рисовать цветы, говорил: «Я пишу их, как музыкант играет гаммы».
Пётр Кончаловский родился в этот день, 140 лет назад.
***
130 лет назад – 21 февраля 1886 года – родился Алексей Кручёных, один из крупнейших поэтов русского футуризма.
Он ввёл в поэзию заумь, абстрактный, беспредметный язык, очищенный от житейской грязи, утверждая право автора пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями».
***
10 лет назад, 21 февраля 2006 года, ушёл из жизни Геннадий Айги. Названный Романом Якобсоном «экстраординарным поэтом современного русского авангарда», он был исключён из Литературного института «за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма».
Своими творческими предшественниками он считал Хлебникова, Маяковского и Малевича, которые пробудили в нём стремление «предельно заострять поэтический язык».
«Поэзия, на мой взгляд, – писал Айги, – может делать единственное – сохранять человеческое тепло под холодным земным небом. Для этого поэту необходимо иметь это тепло в себе, хранить его вопреки всему. Это – малое, ничтожное тепло, но без него нет человека».
***
Ровно 200 лет назад, в этот день, в Петербурге состоялось бракосочетание дочери императора Павла I, великой княжны Анны Павловны с наследником нидерландского престола, принцем Виллемом Оранским.
Согласно заключённому брачному контракту, невесте позволялось сохранить православную веру в лютеранской Голландии, а ее свёкор, король Вильгельм I, подарил великой княжне знаменитый домик в Саардаме, где некогда жил её прапрадед, царь Пётр I.
***
Ровно 100 лет назад, в этот день, началась битва при Вердене. Одна из крупнейших, одна из самых кровопролитных и одна из самых бессмысленных военных операций в истории Первой мировой войны.
«Верденская мясорубка», в которой участвовало около миллиона человек, унесла жизни 450 тысяч немецких и французских солдат.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/02/21/107618