|
||||
На высадку учебного десанта дают всего пять минут. Четыре взвода должны как можно быстрее добраться до пункта назначения – полигона училища. 125 курсантов должны преодолеть расстояние в 14 километров. Это все равно, как пройтись пешком от села Плодопитомник до Аэропорта. В руках у ребят – автоматы Калашникова, за плечами – километры пути и килограммов десять инвентаря: плащ-палатка, фляжка, котел, сумка с магазинами, штык-нож.
Через тернии к знаниям ведут размытая дорога, ямы и ухабы, лесополоса. Все прелести пути курсанты испытывают на себе. Открывает и замыкает колонну дозорное отделение. В случае нападения именно оно первым оповестит остальных. Боевые навыки иногда приходится отрабатывать на березе или сосне. Деревья часто выступают в роли противника. Но основные испытания ждут впереди, на учебном полигоне. «Будем изучать тактические действия: стрелять, изучать различные условия стрельбы на тактическом поле», – обещает Михаил Воробьев, заместитель командира взвода третьей роты.
Чтобы не скучно было идти, солдаты запевают. Осенние холода – еще не самое страшное испытание, впереди зима, а значит, до мест тренировок придется добираться по снегу. Марши в ДВВКУ, как правило, проводят один раз в два месяца. При этом солдаты идут так называемым комбинированным способом: сначала сюда их привозят на машинах, а потом 14 километров они идут пешком. Зимой такое же расстояние им придется преодолевать на лыжах.
С наступлением темноты поход не прекращается. Три с половиной часа курсанты идут не останавливаясь. «По ходу движения были отработаны нормативы по тактической подготовке, по защите от оружия массового поражения, отражения условного противника. Личный состав прибыл в полном составе, больных нет, так что все нормально», – бодро отчитывается командир роты № 3 Виктор Чипсов по прибытии на полигон. Теперь курсантов ждет программа максимум – учебные стрельбы, на которых им предстоит пробыть в течение недели.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/10/05/8.html