В Арбитражном суде на рассмотрении находятся 33 заявления о признании граждан несостоятельными. Из них по 4 делам заявителем является Федеральная налоговая служба. По последним данным, по одному делу, где гражданин уже признан банкротом, введена процедура реструктуризации долгов.
Реструктуризация или рассрочка долгов подразумевает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности и применяется, если заёмщик имеет постоянный источник дохода. Кредиторы учитывают финансовые возможности должника и составляют новый график выплат с иными, более мягкими условиями.
По 11 делам в отношении граждан, признанных банкротами, введены процедуры реализации имущества должника. Это означает, что должник обращается в суд, признаётся банкротом. Затем всё его имущество, кроме вещей первой необходимости, подлежит продаже для погашения долгов. В итоге гражданин полностью освобождается от своих долговых обязательств.
Причём должник не сможет переоформить имущество, которое подлежит взысканию, на третьих лиц. Закон о банкротстве, вступивший в силу 1 октября 2015 года, предусматривает процедуру оспаривания сделок должника. Кроме того, если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение его имуществом, и сделки, совершенные без ведома управляющего, признаются недействительными, сообщает пресс-служба амурского управления ФНС России.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/02/01/106574