Ни один новый иностранный лекарственный препарат может не попасть в этом году на российский рынок. Такая ситуация сложилась из-за новых стандартов, утверждённых российскими властями. Медицинское сообщество возмущено таким решением. В Сети распространяют обращение к властям с требованием отменить обязательную дополнительную сертификацию иностранных лекарств.
Для этого они распространяют и подписывают петицию, обращённую в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.
В статье под заголовком «Фармагеддон не за горами» газета «Коммерсантъ» сообщает, что в Ассоциации международных фармацевтических производителей изданию пожаловались – очередные требования чиновников могут больно ударить по отрасли и её клиентам. С этого года производители лекарств для российского рынка для регистрации новых препаратов в стране должны пройти дополнительную проверку на соответствие международному стандарту качества (GMP).
По логике властей, ревизии должны проводить российские инспекторы. Проблема в том, что чиновники не успели проработать порядок таких проверок. И на сегодняшний день просто не существует учреждения, которое занималось бы инспекциями на предприятиях. В результате зарубежные производители столкнулись с непреодолимым административным барьером.
При этом импорт на российском рынке лекарств имеет долю в 65 % и представлен продукцией сотен компаний. Под угрозой непопадания на прилавки отечественных аптек – около 100 препаратов.
«Введение новых требований к иностранным фармкомпаниям с начала 2016 года означает ограничение доступности современных лекарств для населения России», – заявил “Коммерсанту” директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. По его словам, из-за изменений законодательства РФ с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс регистрации в стране новых препаратов, не получив предварительно заключения о соответствии присвоенного им международного сертификата. Однако, как отмечает Владимир Шипков, для работы российского инспектората попросту отсутствует правовая база: получить сертификат негде и не у кого.
Тем временем российские медики подписывают петицию на сайте Change.org. В тексте обращения описываются процесс сертификации препаратов и его последствия: «Во-первых, мелкие производители, те, у кого узкий набор поставляемых в Россию препаратов, скорее всего не смогут сделать дополнительные выплаты нашим чиновникам и откажутся от работы в России. Во-вторых, стоимость иностранных лекарств в продаже существенно повысится, потому что оплатившие сертификаты производители компенсируют их стоимость за счёт покупателей, больных людей. В-третьих, сертификацией фармакологических компаний у нас занимаются немного чиновников, они не смогут проверить и выдать сертификаты на тысячи наименований лекарственных препаратов, производящихся за рубежом. А без такого сертификата их больше продавать будет незаконно. В 2016 году в мире появится по прогнозу около 1 000 новых лекарств, которые мы, российские граждане, не получим. А в 2017 году уже необходимо будет вообще всем – и новым, и старым – иностранным лекарствам иметь отечественные сертификаты, чтобы они продавались на территории России».
Подписывающие петицию просят не ограждать граждан России от эффективных иностранных лекарств, а напротив, способствовать лечению людей этими лекарствами. «Контроль того, что продаётся в наших аптеках, нужен, но не нужно запрещать продажи лекарств, произведённых за рубежом, если они уже получили сертификаты GMP в развитых странах мира, в тех центрах сертификации, которым доверяют в этих странах», – говорится в обращении. В настоящее время количество собранных подписей приближается к 99 000.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/30/106535